Требуется администратор

Воспоминания о детстве в поселке Северный (часть четвертая)

28 января 2011 - НоТаМи

         Есть такие понятия, как сочувствие, сопереживание, сострадание, соучастие. Приставка «со» обозначает то, что человек чувствует, переживает, страдает и принимает участие не один, а вместе с кем-то. Научить этому детей - задача взрослых. Нам действительно показывали очень добрые фильмы и мультфильмы. Сидя в зале в ДК «Северный», мы дружно смеялись, плакали, удивлялись, возмущались несправедливостью. Невозможно было безучастно сидеть и смотреть фильм, когда рядом твои сверстники бурно реагируют на то, что происходит на экране. Повседневная печальная картина сегодняшнего дня, это когда ребенок в одиночестве смотрит фильм, включив телевизор, видеомагнитофон, или компьютер. Даже если с ним рядом будет несколько друзей, все равно просмотр любого, пусть очень хорошего фильма, не принесет такого душевного удовлетворения, какое получали мы когда-то. К сожалению, очень редко наши дети смотрят сегодня достойные фильмы. Даже те, которые получают различные кинопремии, иногда и взрослым то смотреть страшно. Детям нужны не спецэффекты, которыми изобилует современное киноискусство. Им просто необходимо в нашем сумасшедшем мире видеть обычные, проверенные веками, взаимоотношения между людьми, которые учат добру, любви, взаимовыручке, героизму и еще тому, о чем я говорила выше, с приставкой «со». Уже давно в нашем ДК «Северный» кино не показывают, поэтому я не знаю, с какими чувствами выходят сегодня из кинотеатров дети.

 
 Последний раз я видела открытые души людей, когда только вышел на экраны необыкновенный фильм «Белый Бим, Черное Ухо». Это было так давно. Даже взрослые не стеснялись своих слёз. А один мальчик, лет восьми, так плакал, что идущие навстречу люди спрашивали его испуганно: « Что с тобой случилось? Ты почему плачешь?» Он, вытирая кулачками слёзы, ревел ещё громче: «Би-и-и-имку жалко!»  
 
Многие сейчас критикуют советский период в истории нашей страны. Но, почему-то, именно тогда и создавались настоящие фильмы для детей, которые учитывали их психологию. Со мной на всю жизнь остаются те прекрасные и необычные ощущения, которые я испытывала, когда заканчивался фильм, открывались три двери, в зал врывался дневной свет и меня охватывало недоумение: «Где я?». Выйдя на улицу, очень долго не могла прийти в себя: только что Снежная Королева устраивала вьюги и метели, а на улице поют птицы и светит солнышко. Или, наоборот, в Королевстве Кривых Зеркал было лето, а мы все выскочили из него прямо в двадцатиградусный мороз.
 
И удивлению нашему не было предела. Мы удивлялись звездному небу, глядя на которое захватывало дух: «А что там, за звездами?» Это было время начала эпохи космонавтики. Мы радовались очередной запущенной ракете и пели песни о космических далях. Мы смотрели фильмы о геройских поступках своих сверстников, и тоже мечтали совершить что-то подобное.              
Мне очень нравился фильм о войне «Девочка ищет отца», где главную роль играла известная теперь актриса Анна Каменкова. Только тогда она была маленькой забавной девочкой, возрастом таким же, как и я.
Много раз, смотря этот фильм в детском возрасте, я все события представляла очень образно, потому что родители часто рассказывали о войне, о первых её днях. А мальчик, внук лесника, который её спас, казался мне таким взрослым. Но на много лет этот фильм почему-то исчез с экранов. Во всяком случае, по телевидению его точно не показывали. Как же я удивилась, когда, после огромного перерыва, снова увидела этот фильм, где играли совсем маленькие дети, которые по возрасту даже были младше моих собственных детей. Я была уже довольно-таки взрослой тётей, и вполне могла бы и не удивляться. Но, по-видимому, детские ощущения от этого фильма настолько запали мне в душу, что я просто потеряла ориентир во времени. А чем можно удивить современного ребенка? И это печалит больше всего.
 
Сегодня наш поселок Северный превратился в съёмочную площадку. Чуть ни каждую неделю в поселок Северный приезжают "киношники", и местные жители уже в шутку называют посёлок "Голливудом". Как правило, здесь "ляпаются" современные сериалы, быстренько, скоренько и не очень качественно. Киноиндустрия не стоит на месте. И через какое-то количество лет многие из них забудутся. Разве что мы будем помнить, потому что снимали их у нас в посёлке Северный. А вот те фильмы, из детства, не оставляют равнодушными даже сейчас. 
 
Рядом с клубом в поселке Северный была танцплощадка. Сейчас на этом месте располагается летнее кафе. Пахнет шашлыками, иногда оттуда доносится музыка, и не очень стройное пение  подвыпивших граждан. Когда подросла я и мои ровесники, танцев там уже не было. Не так часто, но в ДК «Северный» организовывали танцы под музыку местных ВИА. Это уже были 70-е. А в 60-х мы тайком бегали подсматривать, как танцуют и обнимаются наши старшие братья и сестры, а порой и родители. Было, ну, очень интересно. А за танцплощадкой, в лесу, была летняя сцена, стояли лавочки, которые, кстати, никто не крал. На этой сцене проходил "Фестиваль березки": выступали самодеятельные артисты поселка, струнный оркестр, ученики музыкальной школы. Вот бы возродить опять эту традицию!
 
 Да, интересное это было время! Вспоминаю, как тогда веселились на праздниках. Во-первых, съезжались все родственники, а их у нас очень много. Чаще приезжали те, кто жил в Москве. Реже из Рязани и Тамбова, с родины родителей. Естественно, приходили соседи по бараку, которые одновременно были и друзьями. Стол накрывался домашними заготовками, зимой холодцом, летом салатами. Гости привозили сладости, в основном для детей, которых было, пожалуй, больше, чем взрослых. Спиртное на столе тоже присутствовало, но я не помню, чтобы кто-то напивался, ругался и, тем более, устраивал драки. Выпьют, закусят, папа гармонь в руки, и-и-и... подмигнёт мне лукаво и громко, чтобы все слышали, скажет: «А ну, дочка, давай-ка «барыню»!» Лет до пяти я с удовольствием отплясывала по полной программе, а позже стала стесняться. Коронным номером сестры Люси была «цыганочка с выходом», так этот танец объявлял папа. Потом находящиеся в доме мальчишки всех возрастов вприсядку, под свист, выдадут «яблочко». Папа без устали растягивает меха гармони, качая в такт головой, только седой чуб мечется из стороны в сторону. Да, именно – седой, таким я его помню с самого раннего детства. А поседел он задолго до моего рождения, ещё во время войны. Слишком много ему пришлось пережить в те годы!
 
 Когда молодежь напляшется, взрослые снова за стол: поедят, выпьют немного и опять папа за гармонь: репертуар от русских народных песен до «Подмосковных вечеров». В поселке Северный напевшись и наевшись, все дружно вываливали на улицу, где начиналось самое веселье, потому что на звуки гармошки, как мухи на мёд, сбегались все жители ДОКа. Тут уж начинался народный фольклор, а если проще сказать, частушки и пляски. А если у кого-то, от широты душевной, из уст вырывалась непристойная частушка, все начинали на него шикать, рядом ведь дети. Мы в таких случаях скромно опускали глаза и делали вид, что ничего не слышали. Помню, как мальчишки в поселке Северный сами делали деревянные ходули, хвастаясь друг перед другом, кто сделает выше и кто дальше пройдет и не упадет. К вечеру ребятня, умаявшись, валилась с ног. Нам расстилали на полу, собрав все матрасы, подушки и одеяла и засыпали мы под воспоминания мужчин о войне и под песню «Эх, дороги...», но уже без музыкального сопровождения, чтобы не разбудить детей.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1044 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Опрос

Что улучшит транспортную инфраструктуру в районе Северный?