Требуется администратор

Северный жизнь на ВОХРе (окончание)

20 июня 2011 - НоТаМи

     Мы очень редко проводили свободное время в стенах дома в поселке Северный, особенно летом. Сейчас часто говорят: «Этого ребёнка испортила улица». Но мне кажется, что улица тут ни при чем. Всё зависит от времени, в котором мы живём, и от взрослых, которые окружают детей. Вот нас почему-то улица не испортила, хотя мы убегали из дома рано утром, а приходили почти в полночь.

 
    В поселке Северный в нашем распоряжении был весь лес, близлежащие поляны, молодой березняк и огромная территория под высоковольткой, где мы, как только садилось солнышко, ловили майских жуков. Лишь распустятся первые листочки на берёзах, они тут, как тут! Видимо, наше поколение их всех и переловило, потому что сейчас, как мне кажется, они тоже занесены в список исчезающих. Зачем мы их ловили, я и сама не пойму. Возможно, мы бегали с кепками и сачками по полю, поджидая каждый своего «жужжащего Карлсона» для того, чтобы потом посадить его в спичечный коробок, выложенный несколькими березовыми листиками, ночью заснуть под его шебуршание, утром принести в школу и похвастаться, а по дороге из школы отпустить, посадив на веточку: «Лети!» А вечером опять за сачок. И так весь май. Конечно, это не пример для подражания, но, к сожалению, так было. В то время майских жуков ловила вся детвора страны. 
     В поселке Северный на спортивной площадке, находящейся между нашими домами, мы играли в «Штандер», «Вышибалы», «Третий лишний». Весь вохровский асфальт в поселке Северный был расчерчен на квадратики для игры в «классики». Ну, а про прыгалки и говорить нечего. Как только начнет таять снег и где нибудь появится островок асфальта, мы начинаем скакать. Так всё лето и скачем. Помните, как у Агнии Барто: «И с разбега, и на месте, и двумя ногами вместе…»
     Иногда вижу сегодняшних детей, играющих в «прятки». В такую игру играли и мы, прячась за стволами деревьев, под кустами и в высокой траве. Только мы, найдя игрока, как и положено, кричали: «Палочки – выручалочки!». А современные дети прогресса и бешеного ритма почему-то кричат: «Пары-выры!». Даже здесь они торопятся жить.
     В поселке «Северный» летом в березняке мы строили шалашики, приносили из дома кукол, игрушечную посуду, кое-какую еду, разные вещички, чтобы обустроить своё «жилище». Из найденных старых кирпичей складывали «печку» и даже иногда разжигали в ней настоящий огонь и жарили на палочке хлеб. Мальчишки захаживали к нам в гости, и мы, как гостеприимные хозяйки, кормили их приготовленной «едой». И это в 10-12 лет! Не знаю, то ли мы тогда были слишком наивными, то ли сейчас мир перевернулся? Во всяком случае, наша наивность нам не испортила жизнь. Всему своё время. Когда мы выросли, то уже по взрослому и влюблялись, и создавали семьи, и рожали детей. Как во все времена, и как предписано природой. Ничего плохого в этом не вижу. Конечно, были и в нашем детстве и свои «симпатии», и влюбленности. Но эти чувства никогда не выставлялись напоказ.
    В детстве мы только готовились к взрослой жизни, а не жили ею, в отличие от сегодняшнего молодого поколения, жаждущего взрослых чувств, взрослых переживаний, но, к сожалению, получающих и взрослые проблемы, которые они пока не в состоянии решить. Было бы глупо обвинять в этом детей. Ответственность лежит на нас, взрослых. Да, жизнь сейчас очень сложная, и родителям приходится много работать. Но ведь и наши родители работали не меньше, причем с одним выходным, и официальных праздников тоже было меньше. Но нас воспитывали настоящие книги, настоящее кино, настоящее телевидение. А это уже политика страны.
      Конечно, и мы в детстве совершали необдуманные поступки, и нам хотелось пошалить, и мы доставляли родителям неприятности, не всегда слушались их. Но за нами всегда был негласный контроль со стороны взрослых. Если родители не углядят за ребёнком, то в школе скоро станет всё известно. Если школа недоглядит – соседи доложат. Особо не разбежишься. Сейчас всё по-другому. Все спешат по своим делам. Многим и на своих то детей времени не хватает, куда уж тут до чужих. А если начнешь делать кому-либо из детей замечание, то от них такую лексику можно услышать, что ни в одном словаре не найдешь. И в этом виноваты мы, взрослые. Я же расскажу, как хулиганили мы.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1475 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Опрос

Что улучшит транспортную инфраструктуру в районе Северный?