Требуется администратор

Размышления о жизни в поселке Северный часть вторая.

21 января 2011 - НоТаМи

           В нашем районе Северный существуют уникальные условия для того, чтобы общественную и культурную жизнь сделать очень интересной, а главное – открытой. А уникальность заключается в том, что люди, живущие здесь несколько десятков лет на одном месте, обладают огромным, накопленным за эти годы творческим потенциалом. И потенциал этот нарабатывался тогда, когда все учреждения: библиотеки, музыкальная школа, ДК «Северный», школа №709, детские садики, больница и СВС работали «в одной упряжке». Наш микрорайон имел возможность, в отличие от других районов Москвы, распоряжаться своим бюджетом. Думаю, что это были лучшие годы для поселка. Сейчас, к сожалению, каждая организация имеет своего «хозяина» в округе, который и бюджет составляет, перед которым и отчитываются.

А если вдруг в работе каких-либо учреждений возникли трудности или недочеты, то в этой «кухне» сложно разобраться даже человеку, наделенному властью. Что уж говорить о простых гражданах, для которых эти учреждения и должны работать. Но, всё же то, что было накоплено в годы, которые мы сейчас называем «застойными», никуда не исчезло, а, если следовать закону физики, просто перешло в другое состояние. Под грузом разных изменений, произошедших в нашей стране за последние двадцать лет, потенциал этот превратился в айсберг, большая часть которого находится глубоко под водой. Каждый выживает, как может, и не ждёт помощи от властей и государства. Поэтому, при таком дефиците доверия к ним, не стоит надеяться на то, что люди будут решать общественные вопросы, как свои собственные, без их открытого обсуждения и наличия нейтрального посредника. И на то есть свои причины, которые могу объяснить.
Дело в том, что у нас, жителей района Северный, имеется свой местный менталитет, создававшийся на протяжении полувека, и не учитывать его никак нельзя. Приведу примеры:    
- несмотря на то, что из нашего почтового адреса изъяли слово «посёлок», так смущавшее многие
городские организации, в нашем сознании, в общем, ничего не изменилось. Даже в те далекие годы, когда район Северный был отдельным московским островком со своим поселковым Советом и собственным бюджетом, а до ближайшей станции метро «Белорусская» нужно было добираться полтора часа, мы считали себя москвичами. Но думаю, что еще очень долго и мы, и наши дети будем называть свою малую родину поселком, а встречаясь на остановке, на вопрос: «Ты куда едешь?» будем отвечать: «В Москву».
-желание быстренько сбегать в магазин у многих оборачивается многочасовым отсутствием, потому что на небольшом отрезке пути от дома до магазина десять раз остановишься и десять раз задашь или ответишь на одни и те же дежурные вопросы: «Как дела?», «Куда идешь?», «Что несешь?» и т.д. И, что самое интересное, терпеливо отвечаем и считаем это критерием вежливости и воспитанности.
-в былые, дефицитные времена, стояние в очередях для многих оборачивалось целой пыткой, так как к каждому старались пристроиться их знакомые. Иногда по этому поводу возникали ссоры, но чаще люди терпеливо молчали, потому что знали, что через минуту они могут оказаться в такой же ситуации. Сейчас, ввиду отсутствия дефицита, подобные привычки из прошлого тоже случаются, но чаще в других организациях, где ещё сохраняются очереди.
-официально в нашем районе фигурируют девять Северных линий. И только мы, северяне, знаем, что есть у нас и «десятая». Особенно часто о «переселении» туда говорят люди преклонного возраста. Но это уже местный «черный» юмор.
Я думаю, что эти примеры можно назвать бытовым менталитетом. На одном конце поселка чихнут, на другом «Будь здоров!» - говорят. Кто-то любит посплетничать, кто-то осудить, кто-то посочувствовать, кто-то помочь. В общем, как в любой деревне, где все друг друга знают. Только отличаемся мы тем, что населения у нас побольше и прописка московская. А вот то, что касается профессиональной или общественной жизни, то тут все намного печальнее и серьезнее.
В настоящее время в районе проживает четыре поколения. Первое – это те, кто в послевоенные годы начинал строить Северную водопроводную станцию и сам поселок, а точнее - это родители моего, второго поколения, родившегося в 50-х. Третье поколение- это наши дети. И четвертое- это уже появившиеся на свет внуки тех, кто является ровесником поселка. Думаю, что ни в одном микрорайоне столицы люди не связаны между собой такими крепкими узами, как в Северном поселке. А объясняю я это так.
Во-первых, на Северной водопроводной станции (СВС) и в учреждениях поселка работает большая часть населения. Уже образовались целые семейные династии. Таким образом, на протяжении десятилетий, люди связаны профессиональными отношениями, которые у многих переросли в дружбу.
Во-вторых, почти все, живущие здесь, учились в одной школе №709. А школьные узы - это у многих тоже очень сильная дружба и много приятных воспоминаний о детстве.
В-третьих, все мы друг другу соседи, причем, по много раз. Наверное, ни одна птичья стая не сравнится с теми миграционными процессами, которые происходили у нас в пределах девяти линий. Во всяком случае, большинство северян квартирный вопрос не испортил, если сравнивать с другими районами Москвы. Потому что раньше, как только руководство СВС объявляло о строительстве нового жилого дома, так месяцев через девять, как раз к моменту распределения ордеров, вдруг резко повышалась рождаемость. И начиналось «великое переселение». А через несколько лет все повторялось по тому же сценарию.
И, в-четвертых, многие из нас являются друг другу не только сослуживцами, одноклассниками, друзьями и соседями, но и родственниками в придачу, так как за всю историю поселка многие успели пережениться, родить детей, которые в свою очередь тоже вырастают, влюбляются и играют свадьбы. Вот такой получается круговорот в поселке Северный.
А говорить о недостатках в работе, если такие существуют, тем, с кем мы связаны подобными узами, очень сложно с психологической точки зрения. И мы умалчиваем проблему, потому что не хотим обидеть близких нам людей. Или боимся, что обидят нас. Боимся порушенных потом отношений. А тот, кто в силу своего характера все же смолчать не может, потом все равно сожалеет: «Мне что, больше всех надо? Все молчат, а меня кто за язык тянул?».
Вот так и живем, в полном соответствии со своим местным менталитетом, и даже не задумываемся, что наше молчание ведет не к укреплению, а как раз, наоборот, к разрушению этих многолетних связей и добрых отношений. Если людям негде высказаться, задать конкретные вопросы, на которые они ждут конкретные ответы, то это, естественно, порождает недовольство, раздражение и скептическое отношение к общественной жизни.
Русский язык очень богат. Мысль или вопрос можно высказать вслух, используя жесты, взгляд, интонацию, настроение, которые в определенных условиях мы не всегда в состоянии контролировать. И то же самое можно высказать текстом, обдумав и подобрав нужные слова, факты и аргументы. Мысль может быть одна и та же, а вот результат – прямо противоположный. Уверена, что можно таким образом корректно и объективно решать насущные проблемы, о которых надо кричать на перекрестках всех проложенных в поселке Северном поселке дорог и тропинок. Если кто-то, занимая ту или иную должность, превышает свои полномочия, или не выполняет возложенных на него обязанностей, то этим вопросом пусть занимаются их руководители и делают соответствующие выводы. Мы же должны учиться обсуждать именно проблему, а не конкретных людей. И делать это должны не для того, чтобы кого-то осудить или «перемыть косточки», а для того, чтобы все важные вопросы решать совместно, учитывая интересы большинства жителей. Проходящие время от времени встречи руководителей района с населением никогда такой возможностью обладать не будут, потому что там   главенствуют эмоции и строгий регламент, не позволяющий людям высказаться.
Массовые мероприятия, концерты и спектакли, часто проводимые в посёлке – это, конечно, хорошо. Это праздники. А праздники, к сожалению, каждый день не бывают. Но их видно и слышно. Их можно снимать на камеру и фотографировать. Можно о них написать в «Северном вестнике» и отчитаться о проделанной работе перед вышестоящим начальством. Вроде бы как всё прекрасно, жизнь бьёт ключом. Да, согласна, что для многих людей такие праздники – отдушина для души и сердца. И пусть их будет больше! Но чем живут люди в будни? Что их волнует? Чем они недовольны? И, самое главное, где они могут об этом сказать? Думаю, что если, каждый раз беря в руки местную прессу, где всё такое розовое и пушистое, они горько вздыхают: «А, всё это показуха!», то, наверное, в таком хозяйстве что-то не в порядке.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1171 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!