Требуется администратор

Размышления о жизни в поселке Северный (часть третья)

24 января 2011 - НоТаМи

        Сейчас, в связи со строительством новых микрорайонов в Северном, население поселка Северный возросло в несколько раз. И их, новоселов, естественно, больше, чем нас, старожилов. Некоторых наших земляков это пугает. Они привыкли к тихой, размеренной, как в деревне, жизни, и ничего менять не хотят. Но столица строится и вверх, и вширь. По всей вероятности, вширь расти она на нашем поселке Северном и закончит, если не произойдут какие-либо изменения в её границах. И нам, хочешь, не хочешь, а предстоит смириться с реалиями времени. Меня только одно беспокоит, чтобы эти микрорайоны в поселке Северный своим размахом не «поглотили» наш посёлок Северный, со всеми нашими традициями, менталитетами, интересной историей и интересными людьми. Очень не хочется становиться «довеском» к новым кварталам, как это случается обычно. Поселку Северный уже почти 60 лет, и это тоже история, да ещё какая, не говоря уже о том, что было тут до того, как начали строить СВС, например, сто и двести лет назад.

Но я так давно не жила. Поэтому, подумав, я решила поделиться своими воспоминаниями о жизни в поселке Северном, начиная с раннего детства, поразмышлять о прошлом и настоящем. Может, это будет интересно нашим детям и внукам? Что греха таить, ведь нынешнее молодое поколение плохо представляет, как мы жили и чем жили. Средствами массовой информации в их головы вдалбливаются мысли, что вся страна жила не так, делала не то, и только сейчас наступили демократия, прогресс и свободная жизнь. Да, кое-что, происходившее в «той» стране, хочется забыть, как страшный сон. За многое, что открывается нам только сейчас, становится стыдно. Но ведь было же и хорошее, такое, чем гордился каждый житель огромной страны, и до сих пор это объединяет людей поколений, живших в СССР.
Страна круто изменила свой курс, и нам, людям её населяющим, приходится вольно или невольно «ехать в одном поезде». Думаю, что даже самые стойкие за двадцать последних лет поняли, что возврата к прошлому уже не будет. А если человек собирается в новую жизнь, то он берет с собой только самое нужное и дорогое сердцу. Все старье и отжившее свой век, любой нормальный человек оставляет перед дальней дорогой. И мне очень хочется, на примере жизни в поселке Северном, расставить акценты, и показать, что не так уж все было и плохо.
  Юношеский максимализм присущ любым поколениям в любые времена. Не миновала в свои годы чаша сия и меня, когда я делила мир и людей на белое и черное, и никаких оттенков. Но сейчас, с высоты своего возраста, я поняла, что нет людей ни плохих, ни хороших. Просто, все мы разные. И на протяжении жизни можем совершать разные поступки. Хорошие или плохие – это опять же с какого ракурса смотреть. Одни и те же поступки могут одними людьми расцениваться, как хорошие, а другими – как плохие. Я говорю о том, что нам, вечно куда-то спешащим и мало думающим, некогда повнимательней посмотреть на тех, кого мы не очень то жалуем, кто не вписывается в рамки нашей морали и хоть как-то отличается от нас поведением или внешностью, и поставить себя на их место. Я уверена, что все мы посланы в этот мир учиться. А если человек чему-либо учится, он не может обойтись без ошибок. Экзамен каждый сдаёт в конце жизненного пути, и уже не здесь, не на Земле. И каждый человек отвечает по своему «билету» только за себя. У поэта Евгения Евтушенко есть замечательное стихотворение, которое мне хочется процитировать:
 
«Не тратьте время, чтобы помнить зло.
Мешает это внутренней свободе.
Мешает, просто, черт возьми, работе!
Ну, в общем, это хлопотно зело.
А помните добро, благодаря
За ласку окружающих, и Бога.
На это дело, кстати говоря,
И времени уйдет не так уж много».
 
 Верю, что те люди, о которых я расскажу, заслуживают внимания. Некоторых с нами уже нет. Но думаю, что их родственникам будет приятно, что их близких помнят и уважают. Может кто-то, прочитав мои воспоминания, захочет вспомнить других людей, которых не знала я. Таким образом, мы могли бы написать свою «ЖЗЛ» - энциклопедию местного масштаба. Популярный сегодня бард Олег Митяев написал песню, которая так и называется: «Жизнь замечательных людей», в которой есть такие строки:
 
«Жизнь замечательных людей
Не замечательней нисколько
Собственной жизни или дней,
Памятных нам самим, и только.
 И где бы ни выпало нам жить,
 Но в сонном полёте невесомом,
Нам предназначено парить
Над нашим городом и домом»…
 
Вокруг нас очень много людей с интересными судьбами. А мы живём рядом, общаемся и думаем, что они обычнее обычных. Вот один из них, благодаря которому мы можем видеть историю нашего посёлка с самого начала строительства Северной водопроводной станции в поселке Северный.
 
Конечно же, я говорю о Калинкине Василии Михайловиче. Благодаря его историческим фотографиям, чудесным образом попавшим ко мне в электронном виде, и которые я буду здесь использовать, рассказ будет намного интереснее и нагляднее. Может кто-то захочет рассказать о себе, или о своих родных. И даже если это не будет связано с жизнью в нашем поселке Северном, то всё равно интересно. Но у меня других вариантов нет. Так что даже во сне я далеко от дома не улетаю. Возможно, что мои детские воспоминания о поселке Северный в чем-то не точны, на то они и детские. Ведь так много лет прошло. И еще я хочу сказать, что всё, о чём или о ком я тут вспоминаю и размышляю, всё это – лишь частный взгляд частного человека, никого и ни к чему не обязывающий. А если у кого-то есть другое мнение, то он вполне может поступить так же, как и я, высказав своё.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Опрос

Что улучшит транспортную инфраструктуру в районе Северный?