Требуется администратор

Размышления о жизни в поселке Северный часть первая.

20 января 2011 - НоТаМи
article146.jpg
В последнее время, проходя по улицам, я часто стала ловить себя на мысли, что постоянно сравниваю, как было и как стало. Может быть дело в возрасте? Ведь детство, школа, работа, семья, дети - всё связано с поселком Северный. Есть, что вспомнить, и с чем сравнить. Когда живешь на одном месте много-много лет, а в моём случае – это вся жизнь, то всё вокруг становится близким и родным. Детский садик, в который когда-то ходила. Школа в поселке Северном, в которой проучилась десять лет.
Обе библиотеки, которые в детстве и юности давали приют, тепло и знания, а во взрослой жизни – место работы. Дом Культуры, в котором, кажется, пересмотрены все фильмы, можно сказать, с младенчества, и до тех пор, когда кино там «крутить» перестали.
Каждый закоулок поселка Северный настолько знаком, что, кажется, можно пройтись по нему с закрытыми глазами. За полвека поселок стал родным домом.
Для души это, конечно, хорошо. Всегда приятно вспоминать младые годы. Но живем то мы здесь и сейчас. А в сегодняшней жизни, к сожалению, не всё гладко. В общем-то, в любом микрорайоне Москвы проблем хватает. Но вот только у нас, в поселке Северном, где люди живут бок о бок уже несколько десятилетий и знают друг о друге практически всё, эти проблемы высвечиваются намного ярче.     
Когда кто-нибудь впервые попадает к нам в поселок Северный, особенно летом, то удивляется и восхищается этим необычным зеленым островком в черте Москвы. Многим из нас это приятно, но думаю, что тут срабатывает народная пословица, применимая не только к людям, когда «встречают по одежке». Конечно, глаз радуют и новые детские площадки, и цветники, и новая школа, и ухоженный стадион, на котором стали проводиться даже международные соревнования. А какие красавцы кони там обитают! А еще нравятся утопающие в зелени коттеджи, со своей, непривычной для московского взгляда, архитектурой. И то, что зелёный посёлок плавно переходит в настоящий лес.
 
Всё это, конечно, прекрасно! Но, повторюсь, только мы, живущие здесь много лет, знаем намного больше и видим намного глубже, чем люди со стороны, в том числе и иногда посещающие нас актеры, депутаты и руководители СВАО и Москвы. Только мы знаем, что за всем этим внешним благополучием и лоском скрываются очень большие проблемы, которые не решаются годами, накапливаются, порождая всё новые и новые вопросы. У нас много неравнодушных людей, которые хотят изменить жизнь в посёлке в лучшую сторону. Но ведь, сколько людей, столько и мнений. И каждый будет отстаивать свою правду или молчать. Чаще молчать. Вернее, молчать публично, а в кругу своих друзей, родственников или соседей выражать недовольство чем-либо. А все важные для поселка и людей дела будут решаться или не решаться без нас. Я никого не осуждаю за такое поведение, потому что сама не отличаюсь от большинства. Хотя, нередко бывало, что и не молчишь, а тебя всё равно никто не слышит.
Прекрасно понимая, что каждый человек всегда чем-нибудь, да недоволен, совсем не обязательно ублажать все прихоти наших жителей. Важно решать те вопросы, которые напрямую касаются всех нас: это нравственное, физическое и моральное состояния наших детей и молодежи. Это вопросы культуры и образования, здравоохранения и экологии. Наконец, в век терроризма и преступности - это вопросы нашей безопасности. В нашем поселке, где когда-то мы спокойно могли гулять даже ночью, сейчас даже днём ходить страшно: чуть не каждый день происходят случаи нападений и грабежей. И не только на несмышленых девчонок и уставших женщин, но даже на молодых и сильных мужчин. Так называемые строители Москвы, без которых мы, ну никак бы Москвы не построили, приехали из бывших союзных республик. Видимо потому, что они совершенно не знают русского языка, и общаться с местными жителями не могут, они просто подходят и бьют бутылкой по голове. Здесь всем известной фразой: «Поскользнулся, упал, потерял сознание, очнулся – гипс» - не отделаешься. Жизнь бы не потерять! Милиция разводит руками: «А где мы их найдем? Они все на одно лицо!» О людях привыкла судить не по национальному признаку, а исключительно по их личным качествам. Так меня воспитали родители, школа, страна. Но данная ситуация к этому отношения не имеет. Тут идет явный перекос нашей столичной демократии. Для этого стоит просто вспомнить сказку про Лису, у которой была избушка ледяная, а у зайца – лубяная. Но мы ведь не зайцы! Правда?
В общем, если взяться серьезно обсуждать каждую из этих проблем, то от людей можно   такое услышать!
Любое решение, если оно учитывает интересы большинства, должно начинаться с обсуждения. Я, как человек, два десятка лет отработавшая в библиотеке, не вижу лучшего места для этого, чем СМИ: радио, телевидение, печатные издания.
Естественно, для решения местных вопросов надо привлекать местные средства массовой информации. Но, к сожалению, у нас нет ни местного радио, ни, тем более, телевидения. А те, изредка встречающиеся репортажи на кабельном телевидении «ВКТ», которое вещает только на многоэтажные дома, лишь информируют о проходящих мероприятиях, показывая, как правило, лишь одну сторону медали. Ту, которая поярче и почище.
 
Местная пресса, которая называется «Северный вестник», также информирует нас о происходящих в микрорайоне событиях, печатает нормативные акты, документы, иногда рассказывает о живущих здесь людях. А я всё же хочу взять на себя смелость покритиковать эту газету. Я лично не вижу смысла в изданиях, которые не являются трибуной для читателей, где мяч бьёт только в одни ворота. В «Северном вестнике» никогда не встретишь критического материала в адрес кого-либо из руководителей или открытого обсуждения какой-нибудь наболевшей проблемы. Разве у нас в районе нет проблем? С какой-то настойчивой регулярностью печатаются статьи на одну и ту же тему или об одних и тех же людях. А читатели при этом восклицают в недоумении: «У нас что, больше писать не о чем?» Иногда случаются казусы, и известных всему посёлку людей называют другими именами. Или, мягко говоря, неточно описываются происходящие события.
Сейчас в стране выходит очень много различных изданий, и люди выбирают то, что им интересно. Конечно, у крупных газет и крупный размах, потому что каждая газета живет за счет читателей. Нам газету кладут в почтовые ящики бесплатно. Но это совсем не значит, что нам все равно, о чем в ней пишут. За рядом печатных изданий закрепились такие названия, как «желтая пресса» или «бульварная газета», потому что в них преобладают сплетни, непроверенные факты, а то и явная ложь. Многие в это верят, потому что не знают близко тех людей, о которых рассказывают журналисты. В местном же издании, тем более в таком районе, как наш, такой номер не пройдет! Любая неверная информация, лукавство, приукрашивание фактов и даже обычная опечатка, навряд ли принесет успех и уважение газете, а за одно и местной власти. Может такое случается оттого, что те, кто пишет такие статьи, не являются местными жителями, и не знают наших «премудростей»? Но, тем не менее, я считаю, что любую работу надо делать по-честному, а не для «галочки». Иначе люди этого просто не поймут.
     Конечно, можно и нас, жителей, осудить за инертность, отсутствие инициативы и активной жизненной позиции. Но прежде, чем делать такие выводы, я бы хотела поделиться своими многолетними наблюдениями и размышлениями, корни которых уходят в ту страну, откуда мы все родом.  
       В любые времена для решения того или иного вопроса всегда нужен инициатор, который сам себе дает установку: «Если не я, то кто же?». Раньше с инициативой можно было обратиться в газету, на радио и телевидение, и всегда быть уверенной в том, что ответ обязательно придёт. Когда-то давно и мне приходилось использовать подобные методы, надеюсь, что с пользой для людей. Во всяком случае, светофор на остановке «22 км» простоял лет восемнадцать, спасая от неминуемой гибели и увечий хотя и не всех, но многих. Приходилось такими же методами добиваться решений вопросов медицинского обслуживания, и благоустройства территории, и защищать права и интересы своих, а заодно и рядом находящихся детей. Но это было так давно, и многое из того, что когда-то нас устраивало, сейчас требует совершенно другого подхода, так как жизнь неумолимо движется вперед, диктуя свои права. А для того, чтобы эффективно решать общие вопросы, надо для начала хотя бы спрашивать мнение людей по этому поводу.
Рейтинг: +1 Голосов: 1 1886 просмотров
Комментарии (1)
Z # 12 сентября 2016 в 14:52 0
Вода... я так и не дочитала до насущных проблем нашего посёлка. Написано грамотно, но не по теме.

Опрос

Что улучшит транспортную инфраструктуру в районе Северный?