Требуется администратор

Раннее детство в поселке Северном (часть первая)

25 января 2011 - НоТаМи

      Родилась я в поселке Северном. Прямо напротив первой пятиэтажки, где сейчас находится здание Управы поселка Северный, а до этого были ясли № 110, стоял барак № 5. Именно он и стал моим первым адресом, вплоть до года, указанного кирпичной кладкой под крышей дома № 1 по улице 9-я линия в поселке Северном, то есть «1964». Сейчас, проходя по этому месту, все время вспоминаю: вот тут был вход в подъезд, с торца барака; а вот тут был наш огород; а здесь мы привязывали козу Милку; а там был наш сарай, в котором на насесте сидели куры. И каждый раз, перед сном, я донимала своих домашних одним и тем же вопросом: «А сарай закрыли?». Мама, к вечеру валившаяся от усталости с ног, горько вздыхала: «Да спи уж, горе ты луковое. Закрыли, всех закрыли! ». Она знала, что если я не буду в этом уверена, то никому не дам покоя. Часто бывало так, что я молча одевалась и шла наводить «ревизию». Видимо, переживала, что куры улетят, а козу украдут.

От первых девяти лет жизни в поселке Северный осталось много очень ярких и интересных воспоминаний. Одно из самых ранних, думаю, что было мне года три, когда я сижу на плечах у папы, у меня в руках воздушные шарики, мне сверху видно все, как монтажнику-высотнику. С нами рядом идет еще очень много веселых людей. Наверное, был какой-то праздник и люди шли от Дома Культуры по 7-й линии поселка Северный через школу (я имею ввиду старое здание школы № 709). А точнее, по дороге, которая проходила за школьными мастерскими. Много лет заборы близлежащих коттеджей примыкают к стенам мастерских и никакой дороги там нет, но почему-то в моей памяти отложилась эта картинка из раннего детства. Ради интереса, я спрашивала у людей старшего поколения, был ли в этом месте пожарный проезд, но никто так и не смог вспомнить. Но я это почему-то запомнила с четкостью фотографии.
Эти воспоминания я, в общем-то, стала записывать давно. За это время я что-то вспоминала ещё, что-то добавляла или исправляла. А сейчас подумала, и решила оставлять первоначальный вариант, а то, что потом попадало ко мне в руки, можно даже сказать чудесным образом, от жителей поселка  Северный.
 
В то время асфальтированные дороги были только непосредственно в поселке Северный, и дорога до бараков, которая существует и сейчас при въезде с Дмитровского шоссе у остановки «22 км» в поселке Северном, а тогда она называлась «ДОК». Еще было несколько асфальтированных пешеходных дорожек, таких узких, что на них с трудом могли разойтись два человека. А в основном люди в поселке Северный ходили по протоптанным ими же тропинкам. Как известно из науки геометрии, между двумя точками самый короткий путь - это прямая. Вот все и бегали напрямки по полю и перелеску к остановке, по картофельному полю - в школу, через лес - в поликлинику. Это сейчас из леса сделали парк поселка Северный, проложили асфальтированные дороги, поставили лавочки и фонари. А в годы моего детства здесь был непроходимый лес с протоптанной тропинкой, по обеим сторонам которой росли вековые дубы и ели, кусты орешника, огромные папоротники, грибы, земляника и много-много цветов, многие из которых сейчас уже занесены в «Красную книгу ». К сожалению, ни ландышами, ни тем более удивительными лесными фиалками здесь уже давно не пахнет. Со стыдом сознаю, что и мы приложили к этому руку. Но нас взрослые как-то не остерегали от бездумного отношения к природе. Видимо, тогда природа была настолько богата, что никому и в голову не могло прийти, что все это в самом ближайшем будущем может исчезнуть.
      Бегая по лесу в поселке Северный, мы устраивали что-то вроде соревнования, кто соберет больше цветов. Из самых красивых мы делали «секретики». Мои ровесники, конечно, помнят эту игру, а молодым и зеленым объясняю правила. В каком-нибудь потайном месте, а таких мест в нашем поселке Северный можно было найти множество, главное, чтобы самой не забыть, выкапывается ямка, в которую укладываются собственные драгоценности: разные камушки и ракушки, разноцветные стеклышки, бумажные куклы, красивые открытки, фантики и, конечно же, цветы, в общем, кто чем богат. Все это закрывалось куском стекла, засыпалось песком и землей и тщательно маскировалось под обычный природный фон. Место расположения «Клада» могли знать не более двух подруг, и оно обязательно скрывалось от злых мальчишек, которые выслеживали нас, и разоряли наши «Секретики», как птичьи гнезда. Когда такое случалось, мы горько плакали, а потом гонялись за обидчиками и лупили их, чем попало.
      Еще помню, что упомянутая выше коза Милка была белая - белая, такая же, как и я. В нашей большой семье все были темноволосые, и только я уродилась не то что со светлыми, а с пепельно-белыми волосами. Папа меня так и дразнил: «Ну, коза!». Милка очень любила разноцветные леденцы «Монпансье», которые я с удовольствием скармливала ей с ладошки. До сих пор помню её шершавый язык, а вот козье молоко я не любила. Всем известно, что козье молоко намного полезнее коровьего, и в меня любыми обманными способами пытались его влить. Но не тут-то было. Я сразу, по запаху, определяла, что это Милкино молоко, и закатывала истерику. Для меня коза была не кормилицей, а другом, как кошка или собака. Иногда мама привязывала козу прямо на стадионе. Сейчас, когда на нашем стадионе в поселке Северный проходят международные соревнования, съезжаются спортсмены из многих стран, я удивляюсь: «Надо же, там, где сейчас скачут кони, когда-то паслась наша коза и мама приходила сюда с ведром, чтобы её подоить».
Но прошло время, и моя любимая коза разделила участь домашних животных. Это взрослый человек понимает, для чего он растит поросенка, теленка, козу, хотя и не каждый сможет лишить его жизни. А вот нам, детям, такое решение родителей казалось предательством. Сестра в протест объявила голодовку, закрылась в сарае и долго оттуда не выходила. А я несколько дней плакала, забившись в угол. Это была первая горькая потеря в моей жизни.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Опрос

Что улучшит транспортную инфраструктуру в районе Северный?