Требуется администратор

Поселок Северный. Жизнь на ВОХРе

18 марта 2011 - НоТаМи

Открыв свои старые записи, в частности, воспоминания о жизни в поселке Северный на ВОХРе, которые, как я полагала, были давно готовы, я вдруг обнаружила, что совершенно отстала от жизни. Очень много надо переделывать, а если конкретно, то изменять текст с настоящего времени, на прошедшее: слово «знают» на «знали», «называют» на «называли», «живут» на «жили» и т.д. В общем-то, не так уж и много времени прошло, а вот ВОХРы в поселке Северный больше НЕТ! Люди, жившие в двух домах, на лоне природы в поселке Северный, поместились в одну многоэтажную башню в 1-м микрорайоне в поселке Северный. Я там недавно побывала…

Дом стоит на самой окраине, в окна, рукой дотянуться, высоковольтки (ЛЭП) стоят и МКАД гудит. Одно хорошо – автобусная остановка рядом. Знаю, что были недовольные этим переселением. Но большинство жителей очень долго ждали этого момента, потому что много лет ютились в тесных, требующих ремонта, квартирах в поселке Северный. И я сегодня говорю не о том, что это решение неверно. Конечно, очень хорошо, что люди получили современное благоустроенное жильё, кто бы спорил. Все достоинства и недостатки вохровской жизни в поселке Северный я испытала на себе. Но это было очень давно. Я хочу сделать акцент на том, «как» это было сделано. Для чего нужна была такая спешка со сносом зданий и практически насильственное выселение нескольких семей старожилов в поселке Северный, которые жили там более сорока лет? Эти семьи просили квартиры поближе к больнице, к магазинам, к почте, к сбербанку. Это очень важно для пожилых людей. Но это никого не волновало. В общем, произошла «депортация» местного разлива, в 24 часа, как ножом по живому. Но это не строительство 4-го микрорайона в поселке Северный, где они просили жильё, не укладывалось в график, а старики, ну, никак не укладываются в планы нашей власти.  И всё то у нас не по-людски делается!
Всем известна поговорка: «Своя рубаха ближе к телу». Правильная поговорка. Вот мне, и всем, кто живет в поселке Северный много лет, такое решение вопросов тоже, как ножом по живому. Потому что это наше, родное. В общем, своя рубаха. А те, кто принимает сейчас важнейшие решения для района Северный, а значит и для нас, присланы сюда городскими властями. Для них наш Северный район – место работы. Закончился день, и по домам в поселке Северный. Они не ходят с семьей по нашим улицам, и в них люди не тычут пальцами, им не приходится краснеть за свои неправильные решения. Наверное, так и надо! Может быть так быстрее и эффективнее решаются вопросы? Нечего рассусоливаться, лить слёзы и ностальгировать по прошлой жизни! Что теперь горевать. Дело сделано! Встретила одного соседа с ВОХРы в поселке Северный, он сказал с сожалением: «Хотел инициативу изъявить, устроить на ВОХРе праздник, собрать тех, кто там когда-то жил, да не успел. Камня на камне не осталось». Другой житель этого хутора, когда узнал, что всех выселили, решил для истории поснимать место своего детства, дождавшись выходных. Но тоже не успел. За неделю всё снесли. Дома в поселке Северный, в котором жил он, уже не было, а тот, в котором жила я, был спортзал и милиция, стоял в руинах.
Зачем? Почему? Для чего? Непонятно!
Что ж, тогда теперь мои воспоминания об этом необычном уголке поселка Северный придутся как раз кстати.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1950 просмотров
Комментарии (1)
traktomirovetz # 20 октября 2013 в 10:48 0
Фотография этого дома здесь https://pastvu.com/p/52023

Опрос

Что улучшит транспортную инфраструктуру в районе Северный?