Требуется администратор

Поселок Северный. Жизнь на ВОХРе (продолжение)

25 марта 2011 - НоТаМи
Те, кто давно живут в поселке Северный, прекрасно знают, где находилась ВОХРа в поселке Северном. Именно так старожилы в поселке Северный до сих пор называют этот хуторок в лесу, который состоял совсем недавно всего из двух жилых домов, один двухэтажный, другой в три этажа. У кого-то это место ассоциировалось с милицией, охраняющей СВС в поселке Северный, у кого-то со спортом, лыжными соревнованиями, у кого-то с пионерским лагерем, у некоторых – со школой, так как в середине 60-х годов туда ходили заниматься некоторые классы, потому что в школе № 709 в поселке Северный не хватало помещений. А у меня, как говорится, всё это « в одном флаконе ». В общей сложности десять лет (семь лет в детстве и ещё три года) я прожила на ВОХРе.
Трехэтажный дом, формой похожий на букву «Т», был переоборудован под жилые квартиры в поселке Северный.  Из бывших казарм, в которых когда-то жили охранники строительства СВС, потому и называлось это место «ВОХР», т.е. военизированная охрана. От охраны на то время, когда мы заселились, остался только собачий питомник. За глухим зеленым забором, в лесу, постоянно стоял собачий лай. Собаки разных пород и мастей, но в основном крупные, усердно несли службу по охране территории водопроводной станции в поселке Северный. Каждый день, несмотря на погоду, работник питомника менял собак, ведя на одном поводке сразу штук шесть. Собаки большие, сильные. Как только он с ними справлялся! Вечером он приводил тех, что отдежурили. На «работу» собак водили по просеке в лесу, которая выходила прямо к СВС в поселке Северный. А зимой он просто запрягал собак в сани, и те с ветерком катили его по заснеженному лесу, не хуже, чем на севере. Любимым занятием для нас, детворы, было сидеть в кустах, недалеко от «собачника», как мы его называли, и ждать вывода собак. Делали мы это тайно, потому что все взрослые не разрешали и близко приближаться к питомнику.
Итак, летом 1964 года мы перевезли свой скромный скарб в новую квартиру в поселке Северный. В общем-то, и перевозить особо было нечего. Самую первую принесли кошку Моську, которая, обнюхав все углы, признала квартиру в поселке Северный пригодной для жилья, и в дальнейшем чувствовала в ней себя хозяйкой. Со временем мы подкупили кое-какую мебель: стол, раскладной диван, сервант, всё уже более современное. Низенький сервант смотрелся очень странно в огромной комнате с потолком высотой в три метра. Помню, что у нас в этой комнате в поселке Северный много лет висели красные плюшевые шторы и тюль, которые были чуть ниже подоконника. В то время этот товар был в большом дефиците. Так что, отстояв огромную очередь, ещё не факт, что удастся купить именно то, что хочется, и сколько хочется. Это сейчас выбор такой, что глаза разбегаются, были бы деньги. А тогда – пять метров в руки, и никого не интересует, сколько у тебя окон и какой высоты. Маме удалось выпросить лишние метры, которых все равно не хватило на нормальные шторы.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 2849 просмотров
Комментарии (2)
Александр # 1 июня 2012 в 08:20 0
Я там вырос. А сейчас мне вохра снится каждый день. Жутко тянет обратно. Спасибо за воспоминания.
Виктория # 3 февраля 2013 в 12:58 0
А в настоящее время там есть клуб хаски?