Требуется администратор

Поселок Северный в прошлом и настоящем

28 января 2011 - Северянка-9
Северный поселок своим названием обязан Северной водопроводной станции, после выбора места для строительства которой потребовалось размещения поселка для рабочих которые собирались стоить Северную водопроводную станцию, впоследствии данный поселок перерос в поселок Северный. Вместе с тем, в  отличие от поселка Восточный с его регулярной планировкой и трехэтажной застройкой, в поселке Северный предусматривалось строительство одноэтажных одноквартирных домов с приусадебными участками.
Однако в последствии был утвержден проект со ста восьми двухэтажными четырех - квартирными домами, два двухэтажных общежития на 100 человек каждое по адресу 1-я Северная линия, два одноэтажных двухквартирных и пять одноквартирных (так называемый в народе «круг» в начале 4-й линии и дома по обеим сторонам от библиотеки № 207), четыре двухэтажных особняка с пристроенными гаражами, а также 12-квартирный дом (ВОХР) для офицеров и рядового состава охраны водопроводной станции.
Повышение этажности домов позволило спроектировать поселок Северный ближе к Северо-водопроводной станции. В период строительства Северной водопроводной станции разместили деревообрабатывающий комбинат Севводстроя (автобусная остановка называлась «ДОК», а сейчас – «22 км») и бараки строителей. Впоследствии бараки снесли, а на освободившемся участке работникам станции и учреждений поселка разрешали сажать картофель.
Сам по себе поселок Северный уникален из-за немецкого проекта строительства домов, при этом в поселок Северный находится на территории г. Москва, в СВАО и у всех его жителей была и остается московская прописка.
В жилых домах были предусмотрены водопровод, канализация, центральное отопление, электричество. Природного газа в поселке Северном до 1955 года не было, на кухнях стояли дровяные плиты с водогрейными баками для подачи горячей воды в ванну. Для складирования дров и хозяйственного инвентаря на придомовых участках были построены сараи – один на две квартиры. Т.к. плиты топили не всегда, многие жители ходили за керосином в Грибки или Долгопрудный. В начальный период заселения поселка Северный большинство квартир были коммунальными, потому что на семью давали только одну комнату. До 1952 года в поселке Северный жили его же строители - севводстроевцы.
С начала работы Северной водопроводной станции в поселке Северный ее коллектив был молодежным: около 80% работников – моложе 27 лет. Когда к середине 50-х годов выяснилось, что детское население растет темпами выше расчетных, станции и поселковому Совету пришлось срочно пересматривать набор детских учреждений, которые впоследствии стали ГОУ №610 и школа №709. Впоследствии одно из зданий перевели библиотеку № 207, а в другом открыли детскую музыкальную школу № 41 им. Калинина.
Число работников Северо-водопроводной станции и учреждений в поселке Северный, к 1960 году стало расти, появилась категория жителей, живущих в поселке Северный, но работающих в других местах: в Москве, Долгопрудном, ДАОСе, в связи с эти началось очередное освоение площадей в поселке Северный.
Первая пятиэтажка в поселке Северном была построена в 1964 году. От Дома культуры в поселке Северном через лес к ней шла узенькая с выпирающими из земли корнями деревьев тропка. Этот дом в народе сразу же назвали «новым», и получить в нем отдельную квартиру мечтали все обитатели коммуналок. Впоследствии каждый следующий построенный дом по укоренившейся традиции будут называть «новым». Особенностью новых домов было отсутствие приусадебных участков, к которым так привыкли жители «старого» поселка. Станция и поссовет нашли выход и из этой ситуации: под сады и огороды новоселам был выделен большой участок земли вдоль железнодорожной ветки, идущей на Северо-водопроводную станцию.
За первой пятиэтажкой через два года была построена вторая, а потом, как и по всей Москве - девяти-, двенадцати- и семнадцатиэтажные дома. К сожалению, эти эксперименты с этажностью на небольшом по площади участке земли не обошлись без недостатков. Экономия на проектировании и поштучная «привязка» на местности новых домов выявили впоследствии серьезные упущения: повышенную продуваемость зданий и неудовлетворительный поверхностный водоотвод.
Вскоре станция расширялась вместе с поселком Северным, построили третий блок, число рабочих мест продолжало увеличиваться, появились свои пенсионеры. Первое поколение коренных северян подросло, молодежь вступала в брак и заводила собственных детей. Пришлось строить детский сад - ясли №1188 и расширять поликлинику поселка Северный. Когда острая необходимость в яслях отпала, в здании яслей напротив детского сада № 610 на 2-й Северной линии разместили аптеку.
Подводя итоги развития поселка Северный за прошедшие полвека, нельзя не сказать о самом главном. Пусть ближайший лес перестал быть грибным и большей частью стал недоступен из-за несанкционированного строительства дач, пусть в Долгопрудненских прудах ротаны съели всю живность, пусть под окнами новых домов круглосуточно шумит Дмитровское шоссе, - все равно, лучше поселка Северный нет места на земле! Пусть любимый район застраивается и хорошеет, а мы, жители поселка Северный, постараемся сохранить и приумножить все прекрасное, что создано человеческим трудом и матушкой-природой.
Автор В.Г. Гейнц (severni.ru)
Рейтинг: 0 Голосов: 0 2942 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Опрос

Что улучшит транспортную инфраструктуру в районе Северный?