Требуется администратор

Поликлиника в поселке Северный (воспоминание)

17 февраля 2011 - НоТаМи
Даже болеть в поселке Северныйв детстве доставляло мне удовольствие. Вернее, не то, что болеть, а общаться с нашими детскими врачами в поликлиники в поселке Северный. Старая поликлиника в поселке Северный находилась в том одноэтажном здании, где сейчас открыли детское отделение. Почему-то в моей памяти отпечаталась табличка, которая висела на стене, слева от входа, рядом с окошком регистратуры: «Участники Великой Октябрьской Революции, Гражданской и Финской войн и инвалиды обслуживаются без очереди».
Как же давно это было! Только сейчас сознаю, что это уже история. Там же, рядом с регистратурой, находилось детское отделение в поселке Северный, отгороженное стеклянной стенкой. Сам кабинет был большим и светлым. Стены были выкрашены в какой-то очень приятный цвет, салатовый или бирюзовый, сейчас уже не помню. Но помню, что по середине стен были нарисованы разные зверушки: мишки, ёжики, лисички, слоники, собачки и другие, в виде бордюра, разделяющего стену на две части. Я с удовольствием разглядывала эти картинки, и совсем не боялась врача. Да разве можно было бояться Целиканову Нину Александровну, которая была похожа на добрую волшебницу! Лично мне она такой и казалась. У неё были светлые, а может и седые волосы, всегда приветливая улыбка и очень нежный голос. От неё веяло добром и уютом. Казалось, одним только голосом она может вылечить любые болезни, без применения лекарств. Всех детей она называла только ласкательными именами: Танечка, Люсечка, Сашенька и так далее. Другого отношения я не помню. Поэтому вспоминаю эту женщину с благодарностью и уважением.
 
        В детском отделении поликлиники в поселке Северный врачом работала Самойленко Панна Петровна, тоже удивительный врач и прекрасный человек. В моём детском воображении она мне представлялась, в отличие от Нины Александровны, строгой, но очень справедливой царицей. 
      Статная и всегда элегантно одетая, Панна Петровна разговаривала с нами, детьми, спокойно и уважительно. Думаю, что все её помнят. В нашей детской больнице, которая располагалась в лесу, за взрослым стационаром, и от которой, к сожалению, сейчас ничего не осталось, я лежала несколько раз. 
И опять одни положительные эмоции и масса приятных воспоминаний. Потому что, во-первых, больница в поселке Северный была больше похожа на санаторий, где можно было гулять, если позволяло здоровье. И, во-вторых, рядом всегда находились сверстники, которых прекрасно знаешь, больница то поселковая. А для больного ребенка чужая обстановка, чужие врачи и незнакомые дети - это дополнительный стресс. Вся обстановка в больнице в поселке Северный располагала к выздоровлению. Медицинские сестры Карнаухова Анна Артёмовна, Митрофанова Анна Ивановна, Гуржий Раиса Никитична исполняли не только свои прямые обязанности, но и читали детям на ночь книжки, пели колыбельные песни, в общем, относились к больным детям, как к своим собственным. Конечно, было много и других медсестер и нянечек, но за давностью лет я забыла их имена, в чём прошу меня извинить. Может, найдутся люди, которые расскажут и о других замечательных медицинских работниках того времени.
      Почему я это всё вспомнила? Да потому, что всё познаётся в сравнении. Когда моя дочка в десятилетнем возрасте, в конце 90-х годов, попала в одну из крупных больниц Москвы, то уже через четыре дня я забрала её под расписку и в течение двух месяцев долечивала дома, потому что моральная обстановка, зависящая от медперсонала, в том отделении была ужасная. Молодые медсестры не только не стеснялись нецензурно выражаться при детях и о детях, но и по ночам курили на посту, который находился прямо рядом с её палатой. Какие уж тут колыбельные!
    Первый раз в больницу я попала в конце 1962 года. В посёлке Северный началась эпидемия коклюша. Я тогда только пошла в 1-й класс, отучилась полторы четверти и тоже заболела. Так как в то время почти во всех семьях было по двое и более детей, то заболевали сразу все дети одной семьи, болезнь то заразная. Ух, и весело же было! Нас положили сразу троих: Люсю, Сашу и меня. Соседки по подъезду в бараке Воробьевы Оля и Наташа тоже были рядышком. Причем Наташу положили в больницу тогда, когда она пришла просто навестить свою сестру. Врачи увидели, что она тоже кашляет, и в приказном порядке оставили её в больнице, впоследствии сообщив родителям.
 
         Дети лежали разных возрастов: от самых маленьких до подростков. Как мы только там все помещались! В общем, Новый Год мы встречали в больнице в поселке Северный. Нам нарядили большую ёлку, устроили праздник, дарили какие-то подарки. Вечером все стали упрашивать Панну Петровну, чтобы нам разрешили встретить Новый Год. Сначала она, для пущей важности, держалась очень строго. Но мы то знали, что она не такая. «Ну, Панночка Петровна! Ну, пожалуйста!» - окружили мы её, и каждый старался до неё дотронуться и погладить. Естественно, такого натиска она не выдержала, засмеялась, махнула рукой: «Да ладно уж, гуляйте!». Для наших любимых врачей, медсестер и нянечек мы устроили концерт с песнями и стихами. Потом самых маленьких, конечно, уложили спать, а тем, кто постарше, разрешили праздновать до полуночи. На общий стол были вытащены из своих тумбочек домашние гостинцы, и мы долго и весело пировали, несмотря на страшный кашель, который мучил всех. Сейчас мне кажется, что это был самый веселый Новый год в моей жизни. После выписки из больницы я еще месяц не ходила в школу в поселке Северный. Коклюш – это такая болезнь, при которой необходим свежий воздух. Врачи дали маме распоряжение, чтобы я больше находилась на воздухе, несмотря на месяц февраль. Помню, как мама оденет меня потеплее, укутает в пуховый платок, завязав его на спине, крест накрест, и выпускает гулять. На улице никого нет, все в школе или в детском саду. «Танюшка, а ты почему не в школе?» - спросит меня кто-нибудь из соседей. «Да болею» - кашляя, отвечала я, бороздя, как танк, глубокие сугробы. Кашель, действительно, вскоре прошел, и я благополучно отправилась грызть гранит науки.
 
      Когда наш дружный 10 «А» собирался на юбилейный, 30-й год выпуска, мы получили фантастическую возможность увидеть ксерокопию листа школьного журнала, где указаны наши годовые оценки за 1-й класс. Одноклассница Галина Перепелкина (Темнова) отыскала в архиве журнал, и сделала для всех нас сюрприз. О школе, учителях и чудесных школьных годах – это тоже отдельный рассказ, требующий осмысления. Когда этот листок оказался у меня в руках, я с удивлением увидела, что была не аттестована за 2-ю и 3-ю четверти. Я стала вспоминать, возвращаться в то время, и, конечно же, вспомнила. «Да это ж мой коклюш и весёлая встреча Нового, 1963 года!» - с радостью воскликнула я, и воспоминания в мою голову потекли рекой.
       А ещё помню, как сгорел один барак в поселке Северный. Случилось это ночью, все спали. Проснулась я от того, что кто-то меня крепко схватил. В комнате стояла кромешная тьма, а за окном небо полыхало огнём. Оказывается, Люся проснулась и, увидев зарево пожара, подумала, что горим мы. Первым делом она схватила меня на руки и побежала к двери. Я заплакала и все проснулись. Было очень страшно. Потом, когда немного пришли в себя, поняли, что горит другой барак, который стоял в стороне от нашего, вдоль дороги. Это огромное зарево запомнила на всю жизнь.
Комментарии (1)
раиса николаевна # 5 апреля 2011 в 13:00 0
Я родилась в 1955 году в поселке Северный.Прочитав воспоминания жительницы нашего района вдруг спомнила, что когда я работала в социальном отделе управы района совместно с депутатами Бахаевой Валентиной Николаевнай и Кузнецовой Раисой Ивановной мы собрали фотографии многих врачей и медсестер,тех кто ранее работал и возглавлял нашу поселковую больницу. Мы обращались в то время к главному врачу Морунову Е.М.за помощью в оформлении стенда с этими фотографиями, может быть "доски памяти медперсонала", но не нашли понимания с его стороны.Сейчас эти фотографии находятся у меня дома.В администрации нашего района сейчас нет коренных жителей поселка, они не знают да им это и не интересно, как раньше работали наши врачи и медсестры.Да и те медсестры,которые еще работают уже забыли,как с них спрашивали работу врачи: Беликова Надежда Алексеевна, Целиканова Нина Александровна, Белоцерковская (забыла имя-отчество),Сальникова Вера Константиновна,Петрова  Ираида Васильевна, Костенко Галина Николаевна,Хартюнов Владимир Иванович(заведующий аптекой).А какая была красота и чистота вокруг больниц (детской и взрослой)!!!