Требуется администратор

Первые квартиры в районе Северный

18 февраля 2011 - НоТаМи
article170.jpg

Первая пятиэтажка в поселке Северный строилась долго. Я помню, как рыли траншеи под фундамент. На субботники выходили целыми семьями со своими лопатами. Все хотели быстрее получить отдельное жильё в поселке Северный со всеми удобствами. Потом начали класть стены. Поставили огромный строительный кран, стрела которого разворачивалась прямо над нашей крышей. Это время запомнилось ещё одним эпизодом, который закончился, к счастью, благополучно.

В общем, сестра Люся поспорила с кем-то из своих друзей, что залезет на строительный кран. Ну, и залезла. Был какой-то праздник, на стройке один сторож, который, видимо, не углядел за вверенным ему объектом. Она, как котёнок на дерево, залезть то залезла, а слезать страшно. У нас были в тот день гости. Все сидели за столом, когда кто-то из ребят вбежал и крикнул: «Ваша Люська по стреле ползет!» Все побросали свои вилки-ложки, и вывалили на улицу. Мама как увидела, так чуть в обморок не упала. Не зная, что делать, она крикнула ей: «Люська, слезай быстро, а то убью!» Та, естественно, испугавшись ещё больше, поползла дальше. Папа, видя такое дело, бросился ей на помощь, а она от него. Но он её всё же настиг, крепко схватил за шкирку, чтобы не вырывалась, и с ласковыми присказками спустил на землю. Дома ей, конечно, досталось «по первое число», но все были рады, что хоть ничего страшного не случилось. Так что, строительство первой пятиэтажки тоже запомнилось на всю жизнь.
Стройку в Северном поселке огородили и вдоль забора положили деревянные мостки, по которым я бегала в школу в Северном поселке. В распутицу ходить можно было только в резиновых сапогах. А мы не унывали, в сапогах даже лучше, все лужи наши. Как-то, когда я была уже взрослой, папа вспоминал: «Подъехал я к бараку на кране, из кабины не выхожу, дождь моросит. Смотрю, идёт под дождем моя Танюшка, такая маленькая, усталая, голову опустила, и портфель по мосткам тащит. Вся мокрая, как птенчик, а сапоги все в глине. И так мне тебя жалко стало!». Сейчас с таким теплом вспоминается это папино признание.
      Пока дом в Северном поселке строили, потихоньку начали выселять семьи из барака. Многие получили квартиры в сегодняшнем Солнцеве, кому-то давали квартиры в посёлке Северный, кому-то на ВОХРе. В нашем подъезде остались мы и Воробьёвы. Новых жильцов уже не заселяли, поэтому в нашем распоряжении были все комнаты, хоть на велосипеде катайся. И катались, по пустому коридору.
     Барак ветшал и в последнюю зиму мы перебрались спать в комнату поменьше, так как её легче отапливать. Наверное, были зимние каникулы, потому что мы с братом Сашей были дома одни. На дворе стоял страшный мороз и мела метель, но мне приспичило гулять. Саша меня не отпускал, но я настаивала на своём. Надела я один валенок, а другого найти не могу. «Всё равно пойду гулять!» - настырно топнула я ногой в валенке. А Сашке, видно, ещё хотелось поспать, и он предложил мировую: « Давай в «холодно-горячо» поиграем. Найдёшь валенок, тогда и гулять пойдешь, а если нет, тогда сиди дома в Северном поселке. Ты ищи, ищи, а я пока посплю». Характер у меня упрямый, и я решила, во что бы то ни стало, найти пропажу. Полусонным голосом, даже не глядя, где я ищу, он почему-то всегда говорил: «Холодно!». И лишь когда подходила к кровати, стоящей в углу у окна, было «теплее», но под кроватью и под матрасом опять было «холодно». Часа полтора я проявляла свой норов, но, в конце концов, простонала: «Сдаюсь!» «Ну, вот и ладненько» - спокойно сказал брат и полез на кровать. Протянув руку к потолку, он, к моему удивлению, как фокусник, достал откуда-то мой валенок. Оказывается, угол в этом месте так отсырел, что несколько слоёв обоев отошли от потолка, и там образовалось пустое пространство, которое способно выдержать не только валенок, но даже портфель с учебниками, что мне Сашка и продемонстрировал. Да и гулять мне что-то расхотелось.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1487 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!