Требуется администратор

Мой Северный поселок. Предисловие

20 января 2011 - НоТаМи
Каждый школьник знает, где находится Северный полюс. Любой человек скажет, что там круглый год стоят страшные морозы, там льды и снега, и что именно там проходит так называемая земная ось, о которую иногда трутся спиной белые медведи. Люди также в шутку называют это место – «пуп» Земли.
Я не буду рассказывать о покорении Северного полюса, высаженных там экспедициях, и людях, открывших его. Для этого есть много серьезных и интересных трудов известных писателей, журналистов, спортсменов. Я в их число не вхожу. Но мне очень захотелось рассказать о своём «Северном полюсе», который, в общем-то, есть у любого человека на нашей планете, где бы он не жил: в Рязани или в Казани, в Лондоне или Нью-Йорке, в Африке или Австралии. Потому что Земля то наша круглая, и куда воткнешь колышек, тут тебе и «пуп». А если вокруг этого колышка проходит вся жизнь человеческая, если здесь случаются все главные события в жизни, и счастье и беда, то, естественно, это и есть центр для каждого из нас. Почему я назвала свой центр Земли именно Северным полюсом, а не Южным? Да потому что название места, где я родилась, выросла и живу, обязывает: Северный поселок на севере Москвы, хотя сегодня территориально он относится к Северо-Восточному округу столицы. По-другому и не назовешь. За годы своего существования поселок, как корабль, стоящий на приколе, кочевал из района в район, в зависимости от направления ветра, а точнее, от решения московских властей. Тимирязевский район, затем Кировский, потом Железнодорожный, снова Тимирязевский, и снова бывший Кировский, или Северо-Восточный округ – вот такая «болтанка», говоря морским языком. Когда меня спрашивают, где я живу, я отвечаю примерно так: «Карту Москвы помните? Вот там, на Севере, вверху карты, прямо за МКАД, небольшой «хвостик». Сейчас этот «хвостик» официально называется: микрорайон «Северный» СВАО г. Москвы. Но уверена, что слово «поселок Северный» из нашего подсознания уже не вытравить ничем. А для того, чтобы этот процесс затянулся как можно дольше, мне захотелось рассказать то, что помню я, потому что именно поселок, а не микрорайон – мой «пуп» Земли.
Но прежде, чем перейти к воспоминаниям, мне хотелось бы, на правах местного аборигена, поразмышлять о сегодняшней жизни на моём «Северном полюсе»: покритиковать нынешнюю власть, выразить своё отношение к происходящим событиям и внести свои предложения. В общем, сказать о том, что меня волнует. Потому что вспоминать то, что было когда-то, не учитывая сегодняшних реалий, я считаю нечестным. Прежде всего, по отношению к молодому поколению, на которое розовые очки уж точно не оденешь.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1426 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!