Требуется администратор

Что Россия может предложить миру в XXI веке?

28 ноября 2010 - Александр Новоселов
Русское самосознание исторически стоит на двух платформах. Первая платформа – это православие. Вторая – русская интеллектуальная и общественная мысль, начатая возможно Андреем Курбским, в его переписке с Иваном Грозным.
Так сложилось, что народные массы тяготели все эти века скорее к православию, чем к светской русской философии. Одновременно с этим, русская интеллигенция напротив относилась к православию только как к цементу связующему народ, а истинное значение придавала светской мысли: политической, общественно-социальной, философской. Две эти неравные группы русских граждан делали общее дело и создавали уникальную культурную реальность, одиноко противостоящую англо-саксонской духовной и политической системе.
В силу различных обстоятельств, православие в России взяло на себя роль постыдную для Церкви Христовой, а именно, стало одним из министерств царского правительства. Немудрено, что когда посыпалось это правительство, посыпалось и православие, которое было его неотъемлемой частью.
Сегодняшние православные теологи, также вступившие в союз с властью далекой от справедливости, подготавливают почву для повторного падения православия в пропасть. Думаю, что второго удара и раскола подобного послереволюционному, православная церковь русская не переживет.
Как отреагирует русский народ на это неизбежное падение? Созрели ли народные массы для замены религиозной пищи на светскую? Способен ли Бердяев и Циолковский дать духовную силу целому русскому народу, а не только малой его части. Ведь с политическим падением православия, неминуемо упадет и авторитет тех на ком православие стоит, т.е. Иисуса Христа, Богоматери, святых. Это уже происходило после 1917 года и не думаю, что в будущем произойдет иначе. Я не пророчествую беды, я призываю подумать над этим каждому из нас.
Так что же Россия может предложить миру в XXI веке? Есть ли конкурентоспособные идеи в нашем обществе. Есть ли у нас универсальная мировая мысль, или все наши интеллектуальные труды слишком специфичны и национальны?!
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Опрос

Что улучшит транспортную инфраструктуру в районе Северный?