Требуется администратор

Большая история маленькой библиотеки в посёлке Северный (Часть вторая)

29 ноября 2010 - vsevrnom.ru
Обращение к молодежи посёлка Северный.
 
Скажите, кто будет спорить со мной о пользе чтения? Думаю, что таких не найдется. Но, тем не менее, многие жители посёлка Северный сейчас мало читают, отдавая предпочтение телевизору, компьютеру или пустому шатанию по улицам с бутылкой «Клинского» в руках. И это очень печалит.
Кто-то, вместо чтения жители посёлка Северный любят смотреть фильмы, поставленные по произведениям авторов, думая, что это одно и то же. Смотреть фильм, лежа на диване, конечно комфортно. Там тебе все действия героев разложат по полочкам, добавят музыки, спецэффектов. Если у фильма талантливый режиссер, то он может задеть за живое, где-то всплакнешь, где-то посмеёшься, даже можно о чем-то задуматься. Но мысли героев книги, и то, что написано «между строк» даже самый талантливый постановщик не в силах донести до зрителя. И фильм смотрим, и книгу читаем мы глазами. Но кино – это готовые картинки, которые нам навязывают авторы фильма, а в книге мы всё домысливаем сами: как выглядит место, где происходят события, как выглядят герои. Читая книгу, можно вернуться на несколько страниц назад, перечитать, переосмыслить. Но, даже если фильм записан на кассету или диск, мало кто будет возвращаться и вникать в сказанное или показанное. Улавливаете разницу? Признаю кинематограф как искусство, но ни в коем случае не как заменитель чтения.
Про компьютеры скажу только то, что это отличный источник информации и связи с миром. Но не могу себе представить, что кто-то получает удовольствие читать с экрана Пушкина, Чехова, Толстого…  Рано еще заменять библиотеки, книжные магазины и издательства электронными версиями. Мы в этой области науки находимся ещё в младенческом возрасте. А если кто-то скачивает текст книги в сокращенном варианте, чтобы получить хорошую оценку по литературе, то, думаю, он обделяет сам себя ровно настолько, насколько у него в дальнейшем не будут складываться отношения с окружающими людьми. Косноязычность и расхожие фразочки «типа того» и вставляемый в каждом произнесенном предложении вопрос «да?» можно услышать даже по телевидению у ведущих программ. А это уже бескультурье!
                Но каждый человек сам выбирает себе дорогу: одни в магазин за «Клинским», другие в библиотеку за Пушкиным, Есениным, Чеховым, Шукшиным, мало ли хороших писателей. Да даже если за детективом, любовным романом или просто почитать газетку – это всё равно на мозги лучше действует, чем спиртное. Кто-то со мной будет спорить?
            Была такая замечательная поэтесса Вероника Тушнова. У неё очень много хороших стихов. Но я процитирую одно, очень маленькое, как раз к нашему разговору.
 
                        Открываю томик одинокий,
                        Томик в переплете полинялом.
                        Человек писал вот эти строки…
                        Я не знаю, для кого писал он.
 
                        Пусть он думал, и любил иначе,
                        И в столетьях мы не повстречались…
                        Если я от этих строчек плачу,
                        Значит, мне они предназначались.

Похожие статьи:

О жизниБольшая история маленькой библиотеки в посёлке Северный (Часть первая)

О жизниБольшая история маленькой библиотеки в посёлке Северный (Часть третья)

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Опрос

Что улучшит транспортную инфраструктуру в районе Северный?