Требуется администратор

Большая история маленькой библиотеки в посёлке Северный (Часть восьмая)

29 ноября 2010 - НоТаМи
Рассказ об одной форме работы с читателями библиотеки в посёлке Северный, которой вряд ли могут похвастаться даже более крупные и известные библиотеки.
 
Вплоть до начала 80-х годов в нашей библиотеке в посёлке Северный проводились экскурсии по литературным местам Москвы и Подмосковья, как минимум, три экскурсии в год, в летние месяцы. И опять это происходило благодаря Старостиной Елене Федоровне. Она буквально «выбила» эту статью в бюджете Поселкового Совета, доказав, что людям необходимо не только читать книги писателей, слушать музыку композиторов и любоваться картинами художников, но и посещать те места, где они жили и творили. Причем, для читателей все эти экскурсии были совершенно бесплатны. Мы заранее записывали желающих, в соответствии с количеством мест в автобусе, которые часто брали с собой детей и внуков. Бывало так, что кто-то из записанных не приходил к уже ожидающему автобусу, и оставалось несколько свободных мест. А тут, ранёхонько, идет с ночной смены или из магазина какой-нибудь наш читатель, а в руках «авоська» с кефиром. Мы его, долго не уговаривая, под белы ручки и… в автобус. Кефир в течение дня, естественно, выпивался, но и впечатлений от экскурсии оставалось очень много. С экскурсиями мы объездили всё Подмосковье и близлежащие области. И это так объединяло людей!
Всё закончилось тогда, когда ликвидировали Поселковый Совет в посёлке Северный, и все учреждения распихали по соответствующим Управлениям. И, как известно, чем больше укрупняются верхи, тем меньше достается низам. С тех пор и пошел медленный развал, развал всего того хорошего, что было накоплено за многие годы. Сейчас в Москве, во всех районах есть Управы и Муниципалитеты, всё на «западный манер». Но что толку. Того мизера, что они могут выделить учреждению, не хватит сегодня даже для того, чтобы пригласить мало-мальски известного писателя.
Финансирование библиотек государством настолько мало, что не хватает средств на достойное комплектование фондов. И это при таком огромном издании разных книг! Придешь в книжный магазин, и остается только «облизываться» и возмущаться: «А почему этого нет в библиотеках?»
В одном из последних комплектований получили всего один экземпляр книги Алексея Варламова «Пришвин» из серии «ЖЗЛ». И это в библиотеку в посёлке Северный, носящую его имя! Книгу, конечно, определили в читальный зал. У нас нет и изданных уже давно  дневников Пришвина. А если бы было, как раньше, когда каждая библиотека сама комплектовала себе фонд, такого казуса не случилось бы уж точно. Это сегодняшний день, не очень весёлый.
Много интересных событий происходило за годы работы библиотеки. Все 55 лет она была центром культуры посёлка Северный. Люди, работающие здесь в разные годы, до сих пор пользуются уважением со стороны их бывших читателей, потому что библиотекари всегда шли им навстречу, помогая и в учебе, и в стремлении к самообразованию. Недаром, Решением Начальника управления культуры г. Москвы от 10 июня 1982 год библиотеки в посёлке Северный № 207 им. М. М.Пришвина было присвоено звание «Библиотека отличной работы».
В 1999 году библиотека в посёлке Северный закрылась на ремонт. Лихие это были времена. Из-за отсутствия финансирования само существование здесь библиотеки в посёлке Северный было под вопросом. А сейчас у нас светло и уютно. Читатели, которые после большого перерыва приходят за книгами, говорят примерно одинаково: «Как хорошо, что вы открылись! Мы так давно ждали этого!» Меня это очень радует. Значит, не всё потеряно, и утверждение о том, что сейчас не читают книг, в корне неверно. Я бы сказала по-другому: «Не читают там, где нет библиотек!»
Много трудностей пришлось пережить коллективу библиотеки за время ремонта. Как говорят в народе, ремонт подобен потопу. А если и то, и другое, одновременно? А ведь именно так и было. Но плохое всё позади.
Сейчас в библиотеке в посёлке Северный у нас есть книги, каталоги, картотеки, столы, стулья и прочая библиотечная «утварь». Это нужно для того, чтобы просто выдавать книги читателям. Для того же, чтобы работать интересно и более эффективно, а также идти в ногу со временем, нужна технически оснащенная библиотека в посёлке Северный. К сожалению, здесь нам похвастаться нечем. Еще перед нами, работниками библиотеки в посёлке Северный, стоит сейчас и другая задача: по возможности, залатать «черные дыры», в которые за годы ремонта утекали наши, наработанные ранее, культурные ценности. Для примера можно взять хотя бы речь сегодняшней молодежи, разговаривающей на каком-то тарабарско-нецензурном языке. Это и является лакмусовой бумажкой, показывающей, что происходит с людьми, выросшими на боевиках, компьютерных играх-стрелялках, глупых сериалах и различных ток-шоу, вроде «Дома-2».
А что мы можем противопоставить этой губительной информационной лавине? Да, к сожалению, ничего, кроме книг на полках. В нашем посёлке Северный стремительно развивается малый и средний бизнес. Вкладывать деньги в строительство и торговлю выгодно, так как всё это быстро окупается. А вот найдутся ли предприниматели, которые понимают важность вложения средств в такую область нашей жизни, как культура? Здесь другие критерии, духовные. Сейчас спонсорская помощь пришлась бы библиотеке в посёлке Северный как раз кстати.
Осенью 2007 года библиотека в посёлке Северный отметила своё 55-летие, на которое были приглашены и ветераны библиотеки
Мы вспоминали работу в годы, которые сейчас называются «застойные», и грустили по тем временам, когда у библиотечной кафедры стояла очередь.
Поздравить библиотеку в посёлке Северный и тех, кто проработал здесь не один десяток лет, собрались коллеги из библиотек Северо-Восточного округа Москвы и местная администрация. Когда отсняли и проявили снимки, то вдруг с удивлением увидели, как на спинке стула висит какой-то белый прозрачный шар. Необъяснимо, но факт. Наверное, это просто техническая накладка. А нам так захотелось пофантазировать и представить, что здесь, на стульчике, притулилась наша дорогая Елена Федоровна, основатель и душа библиотеки.
А вдруг и, правда?
 
Зав. абонементом библиотеки № 207 им. М.М.Пришваина  Татьяна Новоселова.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Опрос

Что улучшит транспортную инфраструктуру в районе Северный?