Требуется администратор

Большая история маленькой библиотеки в посёлке Северный (Часть шестая)

29 ноября 2010 - НоТаМи
Детская библиотека № 107 в посёлке Северный.
 
Заведующей детской библиотекой в посёлке Северный тогда стала Маслина Валентина Александровна. Хотя я уже повзрослела, но всё так же трепетно относилась и к книгам, и к библиотеке. Помню, как по дороге из школы забежишь в библиотеку, наберешь побольше книг, так, что даже портфель не застегивается, и с нетерпением домой, скорей читать. Иногда не выдержишь, возьмешь самую интересную книгу, и читаешь на ходу, запинаясь ногами за корни деревьев.
Для ребенка ведь очень важно отношение к нему взрослых людей, будь то воспитатель, учитель, врач или библиотекарь. От этого напрямую зависит успех того, что делает для детей взрослый. Мне, и моим сверстникам, жившим тогда в посёлке Северный, крупно повезло и с одними, и с другими, и с третьими. Но это тема для другого рассказа. А сейчас я говорю о библиотеке.
С раннего детства я любила общаться с Комашко Тамарой Михайловной, поэтому часто ходила в библиотеку в посёлке Северный, что положительно сказывалось на моем развитии. Потом мне так же приятно было посещать детскую библиотеку, потому что мягкий и приятный голос Валентины Александровны располагал к этому. Хорошо помню, как после школы мы с подружками засядем между стеллажами на абонементе, тогда уже был открытый доступ, и обсуждаем какую-нибудь книгу. Сначала разговариваем чуть не шепотом, а потом, не замечая, переходим на повышенные тона. Валентина Александровна тихо так и по-доброму скажет нам: «Девочки, в библиотеке себя так не ведут. Тут должна быть тишина». И мы сразу притихали, и опять переходили на шепот. Она никогда не ругала нас ни за задержанные, ни, даже, за потерянные книги. Разговаривала уважительно, но строго, так, чтобы мы чувствовали ответственность.
Когда мне исполнилось 14 лет, я записалась в библиотеку № 207 посёлке Северный, которая уже носила тогда имя М.М.Пришвина. Имя было присвоено в 1966 году. Елена Федоровна со своим неуёмным коллективом провела огромную работу по сбору материалов о жизни и творчестве писателя, доказав, что именно наша библиотека, находящаяся практически в лесу, на лоне природы, достойна этого имени.
О Пришвине М.М., не только писателе, но и великом философе, разговор ещё впереди. Проработав много лет в этой библиотеке, являясь практически всю свою сознательную жизнь её читателем, к своему стыду, только сейчас я начала открывать для себя настоящее творчество этого великого человека. Многие годы огромный пласт его жизни был скрыт от людей, от читателей. На протяжении всей жизни, почти 50 лет, начиная с 1905 года и практически по последний день своей жизни (1954 г.) Михаил Пришвин тайно вёл ежедневный дневник. Начиная с дореволюционных времен, продолжая во время Первой мировой войны и годы революции, затем в голодные 20-тые, в страшные 30-тые, военные сороковые и до самой смерти он не пропустил ни одного дня, чтобы не сделать запись в своем дневнике. Эти дневники он никому не показывал, но говорил самым близким людям: «За каждую строчку моего дневника – десять лет расстрела». Поэтому, раз уж я работаю в библиотеке в посёлке Северный, носящей его имя, считаю своим долгом развивать эту интереснейшую тему, познавать самой и доносить эти знания до других.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Опрос

Что улучшит транспортную инфраструктуру в районе Северный?