Требуется администратор

Большая история маленькой библиотеки в посёлке Северный (Часть седьмая)

29 ноября 2010 - НоТаМи
Более пяти лет я, как и все, была просто читателем библиотеки в посёлке Северный: брала книги и для души, и по школьной программе. А когда уж поступила в библиотечный техникум, то уже более серьезно занималась в читальном зале. В 1974 году я окончила техникум, и судьба распорядилась так, что меня сразу пригласили работать в нашу библиотеку на должность заведующей читальным залом. После недолгих раздумий я согласилась, и совершенно не жалею об этом.
Знаю, что очень многие, по незнанию, считают профессию библиотекаря очень простой и заурядной. Нередко можно услышать от людей: «Да что там трудного! Сиди и книжки выдавай!» Иногда те, кто думал именно так, приходили работать в библиотеку. Но долго не выдерживали и увольнялись. Для работы в библиотеке требуются не только знания о фондах и каталогах, но и скрупулезность, усидчивость, выдержка. Библиотекарь должен быть и педагогом, если работает с детьми, или школьниками старших классов, и психологом для общения с читателями, у каждого из которых свой характер. Кроме того, надо иметь и артистические данные, чтобы проводить массовые мероприятия. Не каждому это под силу.
За годы работы в библиотеке в посёлке Северный я многому научилась. И опять благодаря Тамаре Михайловне. Закончив техникум, я, в основном, знала теорию, а на практике, как правило, всё складывается по-другому, как и в любой профессии. Но парадокс заключался в том, что я, девчонка, стала, хоть и небольшим, но начальником, а Тамара Михайловна осталась библиотекарем, так как у неё не было специального образования. Да и зарплата у меня была больше чем у неё. В то время разница в 5-10 рублей была очень существенной. И меня это очень смущало. 
Работа была творческой и интересной. Тогда за литературными новинками, напечатанными в журналах, выстраивалась очередь, хотя и виртуальная, если говорить современным языком. У нас в читальном зале была специальная тетрадь, куда мы записывали желающих прочитать то, или иное произведение. Журнал выдавался только на пять дней, затем звонили следующему читателю, и он, бросая все дела, срочно «летел» в библиотеку. Нарушить эту очередь, отдав предпочтение кому-то, было просто невозможно, так как тетрадь просматривалась дотошными читателями, чтобы их не опередили. Иногда даже мы, работники библиотеки, не могли себе позволить это, так как журналы разбирались в день их поступления. А у нас в библиотеке в посёлке Северный существовал негласный закон: читатель на первом месте. Я хочу рассказать один эпизод из нашей библиотечной жизни, который помню до сих пор.
В середине 70-х годов одним из наших читателей был известный и популярный сегодня актер театра и кино Владимир Гостюхин. Молодое поколение знает его по сериалу «Дальнобойщики», а старшее – по многим другим ролям, сыгранными этим талантливым человеком. Диапазон его ролей велик: от генералов до предателей Родины. Но известность и популярность ему принес фильм Ларисы Шапитько «Восхождение», по повести Василя Быкова «Сотников». Тогда эта повесть была напечатана в журнале, сейчас не помню, каком, а журнал был в одном экземпляре, и, естественно, на руках. Готовясь к съемкам, у него был лишь сценарий, а он хотел почитать саму повесть, так сказать, в оригинале. Но я ничего не могла сделать, так как у нас в поселке люди, давно друг с другом знакомые, даже не заносили журнал в библиотеку в посёлке Северный, а просто звонили, и просили переложить формуляр в их карточку. Наверное, сейчас, зная о его популярности, кто-то счел бы за честь уступить ему свою очередь. Но тогда… Я тоже не знала его, как актера, но понимала, что ему действительно важен этот журнал, и пообещала позвонить. Единственный телефон, по которому с ним можно было связаться, был телефон театра Советской Армии. Но, к сожалению, когда я все-таки «выудила» этот журнал у читателей, театр, вместе с Владимиром Гостюхиным, уехал на гастроли. В общем, он обошелся без нашей помощи, талантливо сыграв свою роль. Такие уж тогда были времена.
В нашей библиотеке в посёлке Северный проводились очень интересные литературные вечера, встречи с писателями, актерами, музыкантами. Конечно, большую роль в такой работе играет финансирование. А так как в то время все учреждения поселка подчинялись Поселковому Совету, имеющему свой бюджет, проблем с проведением мероприятий у нас не было. Это были лучшие годы и для посёлка, и для его жителей, а значит и для наших читателей. Совместно с Домом Культуры в посёлке Северный работал «Народный Университет Культуры». Директором ДК «Северный» тогда был Пекелис Александр Яковлевич.
Обязательно, раз в месяц, «народный Университет» собирал читателей либо в стенах библиотеки, а если предполагали, что людей будет больше, чем может вместить читальный зал, то в ДК «Северный». А в Доме Культуры в посёлке Северный народу набивалось столько, что были заняты и балконы, и даже в проходах подставлялись стулья.
У Александра Яковлевича были обширные связи и с филармонией, и с театрами (уникальной коммуникабельности был человек), и для библиотеки в посёлке Северный он приглашал таких известных личностей, которых многие москвичи могли видеть только на экранах телевизоров или на сцене театра. А у нас с такими людьми можно было и за руку поздороваться, и пообщаться.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!