Требуется администратор

Большая история маленькой библиотеки в посёлке Северный (Часть пятая)

29 ноября 2010 - НоТаМи
Первого сентября 1952 года под библиотеку в посёлке Северный была выделена комната в одном из таких коттеджей в посёлке Северный, площадью 26 кв.м. Ровно через месяц была сделана первая запись в инвентарной книге, начавшая отсчет сегодняшнего книжного фонда – главного составляющего, без чего библиотеки просто не могут существовать. А в декабре библиотека в посёлке Северный приняла первых читателей. О том, что это учреждение культуры необходимо людям, как воздух, говорят цифры статистического отчета за 1952 год.
 Всего за месяц в библиотеку в посёлке Северный записалось 300 человек, и 53 из них – дети. Взрослым читателям было выдано 212 книг, детям – 120. Фонд составлял 2700 экз. книг.

         Заведующей библиотекой в посёлке Северный была тогда Старостина Елена Фёдоровна – человек неординарный, уникальной работоспособности, творческого оптимизма и выдумки. Есть такое выражение: «Нести культуру в массы!» Как-то так сложилось в нашей жизни, что многие к этому лозунгу относятся с иронией. Но с полной ответственностью скажу, что именно Елена Фёдоровна, и, конечно же, тот коллектив, которым она руководила почти два десятка лет, именно этим и занимались. По-настоящему, без всякой иронии. Может, время тогда такое было. Люди ещё не отогрелись душой от бед, которые им принесла война. За годы войны и послевоенной разрухи они видели столько ужасного, некрасивого и непристойного, поэтому-то и тянулись к прекрасному, к знаниям, к культуре. Близко я узнала Елену Фёдоровну только тогда, когда пришла работать. В это время она была уже на пенсии, но до конца дней своих была неравнодушна к событиям в библиотеке в посёлке Северный, всегда предлагала свою помощь, причем, совершенно бескорыстно. Елены Фёдоровны давно нет с нами, но память о ней осталась не только в сохранившихся фотоальбомах, инвентарных книгах, каталожных карточках, книжных формулярах, написанных обычными чернилами её оригинальным почерком. Добрая память сохранилась, прежде всего, в душах людей, которые знали её и работали с ней.       

      Посёлок Северный строился, на Северо-водопроводной станции прибывали новые специалисты, которые, естественно, становились и читателями библиотеки в посёлке Северный. Это поколение наших родителей. Тогда было не просто престижно, как теперь говорят, а жизненно необходимо учиться. Учиться всему и в любом возрасте. Те, кто в своё время не закончил школу, имея уже семьи и несколько детей, шли в вечернюю. Кто-то учился в техникуме, кто-то в институте. Некоторые просто на курсах повышения квалификации или осваивали новые рабочие профессии. А, как известно, для любой учебы без книг не обойтись. Поэтому фонд разрастался, становилось больше читателей и книг.

         В 1954 году в библиотеке в посёлке Северный открылось детское отделение. К тому времени взрослых читателей было уже 1049 человек, детей – 507. А к 1962 году фонд составлял уже более 50 тысяч печатных изданий. Года три библиотека в посёлке Северный «кочевала» по посёлку. Какое-то время она располагалась в здании Поссовета, затем в Доме Культуры. В 1955 году, я только родилась, библиотека, наконец, переехала в собственное здание, в котором будет находиться более 10 лет. Сейчас тут размещена администрация поликлиники.  Вот именно туда и принесли меня мои ноги летом 1960-го года. Тогда ещё не было в посёлке детской библиотеки, а была одна, и для взрослых и для детей. С трудом открывая массивную дверь, я испытывала волнение и страх. Когда я всё же вошла, то мне показалось, что я попала в сказку.

        Жили мы тогда в одном из бараков. Наша семья, состоящая из шести человек, жила в одной комнате, с отгороженной фанерной стенкой и печкой, то ли кухней, то ли прихожей. В холодные зимы было так, что к утру то тепло, которое давала нам натопленная с вечера печь, выстужалось, и на обоях появлялся иней. «Удобства» во дворе, вода на колонке. Да что рассказывать, многие тогда так жили. Так с чем мне было сравнивать! Естественно, я была уверена, что лестница с необыкновенными перилами, вела прямо в сказку, потому что огромное окно с полукруглым верхом, находящееся между лестничными пролетами, напоминало мне дворец. Справа от входа были гостеприимно открыты двухстворчатые стеклянные двери…

        Меня сразу привлекло множество разных книг, стоящих на огромных деревянных стеллажах, доступ к которым был отделен прилавком, как в магазине. Первой, кого я сразу увидела, была Комашко Тамара Михайловна, которая приветливо мне улыбалась. Разве могла я тогда знать, что пройдет время, я вырасту, и мы с Тамарой Михайловной станем коллегами и друзьями. И я рада, что эти добрые отношения друг к другу сохраняются по сей день. Вот только здоровья бы Тамаре Михайловне побольше!

         Тогда для меня, маленькой пятилетней девочки, все казалось таким большим. Чтобы увидеть Тамару Михайловну и книги, стоящие на стеллажах за её спиной, мне приходилось подниматься на цыпочки. Как же я была счастлива, что меня записали в библиотеку в посёлке Северный! Когда в 1985 году я пришла работать в детскую библиотеку № 107 в посёлке Северный, то при проверке фонда, в хранилище, я вдруг нахожу ту самую книгу, которую взяла первой в библиотеке. Конечно, это был другой экземпляр, сохранившийся только потому, что был в коллекторской картонной обложке, и простоял всё это время в книгохранилище. На библиотечном «жаргоне» такие тоненькие детские книжечки в мягком переплете называют «лапшой». Как же я была счастлива и рада встрече с этой «лапшой»! Я открыла первую страницу и прочла: Три волшебника злых: «НЕМОГУ, НЕХОЧУ и НЕБУДУ».

         Нашу девочку Люду околдовали повсюду» Дальше уже ничего не помню, даже автора, а первые строчки запомнила на всю жизнь. Такие вот они, детские впечатления! Чтобы чаще там бывать, я специально брала одну-две тоненьких книжечки, чтобы за вечер их прочитать, а на следующий день опять в «Книжкин дом». Так продолжалось шесть лет. Именно с них начиналась, и многие годы держалась культура в поселке Северный (Старостина Е.Ф., Комашко Т.М., Маслина В.А., Дружкова Г.М.,Темнова Л.М. Так как маленьких читателей в посёлке Северный становилось всё больше и больше, то из одной библиотеки в посёлке Северный, которая к тому времени уже носила № 207, выделилась отдельным учреждением культуры детская библиотека. Ей был присвоен № 107, и она переехала в такой же коттедж, где до сих пор и располагается.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1222 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Опрос

Что улучшит транспортную инфраструктуру в районе Северный?