Требуется администратор

Большая история маленькой библиотеки в посёлке Северный (Часть первая)

29 ноября 2010 - НоТаМи

Хочу познакомить вас  с историей библиотеки в посёлке Северный, в которой я работаю. История действительно большая и интересная, более чем полувековая, а библиотека действительно маленькая, если судить по количеству работников. Всего четыре библиотечных ставки вместе с заведующей.

В бытность свою, работая заведующей детской библиотекой в посёлке Северный, в конце 80-х годов, мы регулярно проводили ознакомительные экскурсии всех групп детских садов и даже старшей группы ясли-сада. После этих экскурсий дети брали за руку своих родителей, и приводили их в библиотеку в посёлке Северный. Еще не умея толком выражать свои мысли, и плохо разбираясь в значении слов, они уже тянулись к книгам. «Пойдем в аптеку записываться!» - настаивали они дома, причем эта тенденция прослеживалась в разных семьях. Родители смеялись: «Да не в аптеку, а в библиотеку». – «Так я и говорю – в ап-те-ку!» – чуть не со слезами на глазах кричали они непонимающим родителям. Да, устами младенца глаголет истина! Иногда книга может вылечить лучше любого лекарства.

Примерно в то же время, стоя однажды в очереди в магазине, вдруг слышу детский возглас: «Мамочка! Смотри, смотри! Вот она!» Я, естественно, тоже оглянулась посмотреть, что же такого интересного увидел ребенок, но так ничего примечательного и не заметила. Мама спросила: «Кто?» На что малыш восхищенным шепотом ответил за моей спиной: «Библиотечная тётя!» Только тогда я поняла, что это про меня. Да, такое признание дорогого стоит!

Сейчас наши юные читатели уже выросли, у многих уже есть свои дети.
Отреставрировали и отремонтировали обе библиотеки, и детскую и взрослую. Причем, заметьте, что таких библиотек, как у нас, во всей столице днем с огнем не сыщешь. Практически все московские библиотеки располагаются в первых этажах жилых зданий. А у нас стоят две такие красавицы! Но как-то неохотно посещают их жители посёлка Северный. Я понимаю, что сначала долгострой в детской, а потом и во взрослой библиотеке в посёлке Северный сделал своё «
черное» дело. И люди, особенно молодежь, разучились общаться с книгой.

Вот я и решила рассказывать, где только можно, как важно читать книги, и, конечно же, о самой библиотеке в посёлке Северный. За годы работы появилось очень много разных наблюдений и мыслей. Но этими мыслями, которые я так и назвала "О пользе чтения... Или...Записки "библиотечной тёти", я поделюсь с вами позже.

Похожие статьи:

О жизниБольшая история маленькой библиотеки в посёлке Северный (Часть вторая)

О жизниБольшая история маленькой библиотеки в посёлке Северный (Часть третья)

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!