Требуется администратор

Большая история маленькой библиотеки в посёлке Северный (Часть четвертая)

29 ноября 2010 - НоТаМи
Немного из истории нашего района для тех, кто только что переехал сюда жить.
 
После войны, в конце 40-х годов на севере Москвы начали строить Северную водопроводную станцию (СВС). Сейчас это одна из мощнейших водоочистных станций Европы. Строили её, как и многие важные объекты в нашей стране, заключенные лагерей, наших, советских. Среди этих заключенных было много пленных немцев, которые трудились на этой стройке вплоть до того, как их отправили домой, в Германию.
По планам Правительства, для обслуживания Северной водопроводной станции нужны были квалифицированные кадры, и жить они должны рядом со станцией, значит нужно жильё для их семей. Решили не идти по пути застройки района многоквартирными домами, а создали по проекту немецкого архитектора целый посёлок, состоящий из кирпичных двух этажных коттеджей на четыре семьи и небольшим участком земли у дома, сотки по 2-3 на квартиру.
 Естественно, должны быть и все объекты соцкультбыта. Всё это было построено в рекордно короткие сроки, и уже 12 апреля 1952 года посёлок Северный был сдан. Это и есть день рождения посёлка Северный. Сюда, в конце 40-х, приехали и мои родители из Рязанской области, как и все остальные. Жили в деревянных бараках с дощатыми стенками, работали, растили детей. Народу было много, а жилья не хватало, поэтому в двух комнатную квартиру поселяли по две семьи. Это немцы так жить не смогли бы, а у нас – пожалуйста. У нас, как всегда, «русский вариант». Было даже весело. А чего не веселиться, если в стране ещё разруха после войны, а тут теплый дом, воды – залейся, газ есть, все удобства в доме, а под окном цветы и грядки. Даже крыши всех домов и зданий были покрыты настоящей красной черепицей, как в какой-нибудь Дании.
Посёлок Северный, который, находясь территориально в Московской области, но административно относящийся к Москве, да еще, в придачу, имеющий свой Поселковый совет и бюджет много лет жил очень интересной жизнью.
Более чем за полвека своего существования посёлок Северный, как корабль, стоящий на приколе, кочевал из района в район, в зависимости от направления ветра, а точнее, от решения московских властей. Тимирязевский район, затем Кировский, потом Железнодорожный, снова Тимирязевский, и снова бывший Кировский, или Северо-Восточный округ – вот такая «болтанка», говоря морским языком.
Когда меня спрашивают, где я живу, я отвечаю примерно так: «Карту Москвы помните? Вот там, на Севере, вверху карты, прямо за МКАД, небольшой «хвостик». Сейчас этот «хвостик» официально называется: район «Северный» СВАО г. Москвы.
 За последние годы в посёлке Северный развернулась огромная стройка социального жилья. Уже заселяются целые кварталы, и на бывших пустырях появился огромный мегаполис, состоящий из высотных домов. Но уверена, что слово «посёлок Северный» из нашего подсознания уже не вытравить ничем.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!