Требуется администратор

Схемы мошенничества при покупке квартиры

17 сентября 2014 - vsevrnom.ru
article440.jpg

Факт, что сделка по покупке квартиры состоялась и была зарегистрирована в ФРС совсем не означает, что в дальнейшем она будет подвергаться оспариванию. Даже после регистрации договора купли продажи квартиры, получения денег по расписке можно через некоторое время узнать, что при приватизации квартиры не были учтены, чьи либо интересы.

Так, например дети, которые в данном случае по чисто формальным основаниям могут оказаться без места проживания. Эти лица, чьи интересы ущемлены обращаются в суд с оспариванием сделки и суд такой иск, как правило удовлетворяет. Проблема неудачливого покупателя — вернуть свои деньги, что зачастую невозможно — мошенники уже просчитали все ходы.

Этого избежать можно с помощью ЖЭУ, который может предоставить информацию о соблюдении требований закона при проведении приватизации. Тем более, что могут быть нарушены права не только детей, но и иных близких родственников, прописанных в данной квартире, но на момент заключения договора покупке квартиры не присутствующие по разным причинам.

Признаками мошеннической сделки могут являться цена квартиры— слишком низкие или же слишком высокие. Обычно мошенничество происходит со стороны продавца, наиболее нехитрый способ обмана при котором — передача поддельных денег или банальной «куклы». Как ни странно, именно из-за простоты этого варианта («ну уж я-то точно увижу такой обман») он один из наиболее результативных. Причём позже доказать обстоятельства неполучения денег, тем более когда вы расписались в их получении, невозможно.

Грубым приёмом является и занижение цены по договору на покупку квартиры, после выплаты которой покупатель отказывается от остальных платежей. Обратим внимание на наиболее распространенные схемы.

Первый способ. Мошенник продает покупателю свое жилье, получает деньги, после чего незамедлительно подает в суд иск о признании такой сделки недействительной (оснований может быть предостаточно). По решению суда продавцу возвращается его квартира, а покупателю — уплаченные ранее деньги. Многие продавцы как правило, желая избежать налогов, в договоре указывают гораздо меньшую сумму, чем та, которая была выплачена за квартиру в действительности. Понятно, что именно такая сумма и будет выплачена в случае судебного разбирательства.

Второй способ. Даже после того как квартира продана продавец отказывается выписываться, ссылаясь на разные причины. Понятно, что и пользоваться купленной квартирой затруднительно, тем более что отсутствие иной площади у Продавца может затруднить его выписку. Возможен и другой ход — Продавец симулирует неисполнение договора со своей стороны и пытается его оспорить для возврата сторонам полученного по сделке, в то время как в реальности возвращать деньги не собирается и квартиру также хочет оставить себе. Будьте бдительны и внимательнее читайте документы перед подписанием тонкий ход: продавец заявляет, что денег у него нет, но он с радостью бы их заплатил. Нет, он ни в коем случае платить не отказывается, а предлагает, например, вычитать их из зарплаты. Как скоро покупатель получит обратно уплаченную сумму, вычитаемую из «зарплаты» безработного (или получающего ее в конверте) продавца — предмет теории вероятностей.

Похожие статьи:

Новости районаЦены на квартиры в СВАО стабилизировались.

Новости районаПриватизация квартир станет доступнее

НедвижимостьПоиск квартиры молодой семье

НедвижимостьПравильные сделки с недвижимостью. Основные правила.

НедвижимостьНовые новостройки в САО

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!