Требуется администратор

Какие выгоды или преимущества несет вступление в ТСЖ

16 февраля 2012 - vsevrnom.ru
article229.jpg

Принимая решение о создании ТСЖ необходимо в полной мере представлять себе как плюсы, так и минусы, которые приносит человеку вступление в ТСЖ.
 


 

Плюсы

 
1. Возможность влиять на политику управляющей компании.
Все важные вопросы в ТСЖ решает собрание. И если жильцы не захотят платить деньги за мраморный подъезд или другую экзотику, решение принято не будет. В большинстве московских домов, особенно старых, социальный состав жильцов смешанный: соседями крупного бизнесмена могут быть учитель и дворник, и тут уж все будет зависеть от того, кто составляет большинство. Интересно, что человек, живущий в кондоминиуме, но не являющийся членом ТСЖ, не участвует в принятии решений, но обязан им подчиняться. Практика отличается от теории: те, кто не может платить, не платят, а те, кто может, относятся к этому с той или иной степенью понимания.
 
2. Возможность сокращать расходы жильцов за счет резервов дома и грамотной работы управляющих.
Одно из преимуществ ТСЖ - право вести коммерческую деятельность. Если в доме есть нежилые помещения, товарищество имеет право их сдавать. Но это скорее исключение, чем правило: обычно у всех нежилых помещений имеются собственники. А вот что касается подвалов и верхних технических этажей - тут ТСЖ может проявить фантазию и найти арендатора. На глухом фасаде или крыше здания может быть размещен рекламный щит. Доходы от этой деятельности также пополнят бюджет ТСЖ.
Однако следует учитывать, что любая коммерческая деятельность связана с уплатой налогов ТСЖ.
 
3. Возможность выбирать эксплуатирующую компанию и контролировать качество ее работы.
 
 

 

Минусы:

 
1. Более высокие эксплуатационные платежи.
Для многих именно этот пункт является причиной отрицательного отношения к ТСЖ. Но нужно понимать, что обязательные коммунальные платежи в ТСЖ точно такие же, что и в среднем по городу. Другое дело, если жильцы сами принимают решение "скинуться" на благоустройство или другие цели. Когда речь идет об устройстве парковки, установке замка или найме консьержа, это выливается в небольшие затраты. Однако бывают случаи, что у кого-то из жильцов появляется желание, например, облицевать подъезд мрамором.
 
 2. Несовершенство законодательства и механизмов взаимодействия ТСЖ с городскими структурами.
Если кто-то из жильцов не хочет платить, в том числе обязательные коммунальные платежи, взыскать с него долги можно только через суд. На это могут уйти годы, и все это время недостачу придется покрывать за счет исправно платящих жильцов. Другая проблема связана со льготными категориями граждан, имеющих право на дотации по коммунальным платежам. Город по закону должен возвращать ТСЖ разницу между платежами льготников и реальными затратами на коммунальные услуги, но на практике этого не происходит.
 
3. Отсутствие инициативы, непонимание со стороны жильцов.
Конечно, ТСЖ сталкивается с несовершенством законодательства и произволом властей. Но главной проблемой остается сопротивление самих жильцов дома, собственников. Поэтому одним из важных направлений деятельности управляющей компании становится разъяснительная работа.
 
 

 

Сделаем вывод из всего вышеизложенного.

 
Все выгоды в ТСЖ существуют только для тех, кто хочет "лепоты": консъержей, платных автостоянок во дворе, любит заборы и охрану и т.п., но при этом не хочет САМ оплачивать эти ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ услуги, нужные ему, а НЕ ВСЕМ жильцам дома, желает, чтобы за это платили ВСЕ.
 
Создание ТСЖ безусловно выгодно тем, кто хочет быть в правлении или председателем и преследует СВОИ, зачастую корыстные, а то и криминальные интересы.
 
В остальном в ТСЖ - сплошные минусы: обслуживание почти наверняка дороже, услуги оказываются по приципу "хотения левой ноги председателя". Плюс массовые нарушения: штрафы (незаконные) непонятно за что - например, за невыход (!) не субботник - и такое бывает в ТСЖах. "Стравливание" соседей друг с другом по поводу неплатежей. "Зажим" незаконными методами, например, "не дадим форму 9" и т.п.
 
Если не вступите в члены ТСЖ, скорее всего, не потеряеете ничего. Если, конечно, не имеете желания быть в правлении, председателем, в ревизионной комиссии.
 
Не вступая в члены ТСЖ выиграете в следующем:
 
1. Вас будет защищать Закон "О защите прав потребителей" (на членов ТСЖ его действие не распространяется).
2. Вы не обязаны оплачивать ничего, не являющегося собственно ЖКУ - всякие членские и вступительные взносы, консьержей, охрану и прочие "излишества".
3. Вам не придется лишний раз договариваться или, не дай бог, "собачиться" с соседями, Вы будете очень формально взаимодействовать с юрлицом - с ТСЖ, которое для Вас просто Исполнитель ЖКУ. И все! В частности, для Вас не будет проблемой жаловатся на ТСЖ через Госжилинспекцию или прокуратуру.
 
И еще: членами ТСЖ могут быть ТОЛЬКО СОБСТВЕННИКИ помещений.
 
Вступать или не вступать в ТСЖ решать только ВАМ.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 2015 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!